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- Artikel-Nr.: 6601
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Dies Mischung aus getrockneten Kornblumen- und Ringelblumenblütenblättern eignet sich besonders gut zur Herstellung von einer Blütenbutter, zum Dekorieren von Salaten oder Käsetellern.
Ringelblume (Heilpflanze des Jahres 2009)
Die Ringelblume (Calendula officinalis) gehört zu der Pflanzenfamilie der Korbblüter (Asteraceae). Die Ringelblume ist in vielen Gärten als üppig blühende Sommerblume zu finden. Ab Juni trägt sie ein leuchtendes Orangeals Blütenflor. An den Boden stellt die Ringelblume wenig Ansprüche. Schon Hildegard von Bingen (16.09.1098-17.09.1179) erwähnte die Ringelblume in ihren Aufzeichnungen. Die Lebensmittelindustrie verwendet den Farbstoff der Ringelblume unter anderem für Butter und Käse. Als Schmuckdroge ist sie auch in Tees zu finden. Außerdem sind die Ringelblumenblüten ein hervorragendes Wundheilmittel, zur äußerlichen Anwendung bei Hautentzündungen, schlecht heilenden Wunden, bei Quetschungen, Furunkeln und Ausschlägen.
Kornblume
Die Kornblume (Centaurea cyanus) gehört zu der Pflanzenfamilie der Korbblüter (Asteraceae). Die Kornblume ist einjährig und lässt sich leicht aus Samen ziehen. Sie erreicht eine Höhe von 40-80 cm und hat blau violette Blütenkörbe. Die Blütezeit reicht von Ende Mai bis September. In der Küche finden die Blütenblätter Verwendung. Ihr Geschmack ist leicht würzig. Die Blüten enthalten Gerbstoffe, Flavonoide, Bitterstoffe und Polysaccharide.
Die verwendeten Blüten stammen von unserem Blumenfeld. Wir legen auf unserem Blumenfeld viel Wert auf einen naturnahen Anbau, daher ziehen wir fast all unsere Pflanzen selbst aus Samen und erhalten dadurch die Möglichkeit viele unterschiedliche Sorten anzubauen. Die Pflanzen werden während ihrer ganzen Wachstumszeit nicht mit Spritzmitteln behandelt. Ich bin der Auffassung, dass auch für den biologischen Anbau zugelassene Spritzmittel einen Film auf den Blüten zurücklassen. Die frisch aufgeblühten Blüten werden bei trockenem Wetter schonend von Hand gesammelt und getrocknet. Wir verwenden nur reine Blütenblätter für die Butterblüten.
Für eine Blütenbutter 100 g weiche Butter mit etwas Öl schaumig schlagen und einen EL Blüten dazu geben. Alles gut verrühren, in Backpapier zu einer Rolle formen und einige Stunden kalt stellen. Anschließend aufschneiden und servieren.
Schärfegrad: | keine Schärfe |
Lecker zu: | Brot, Butter, Ei, Käse, Salat |
Geschmack: | blumig |
Zutaten | Die Chilischoten stammen immer aus eigenem naturnahen Anbau! Ringelblumenblütenblätter, Kornblumenblütenblätter getrocknet |
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Inhalt | 5 g |
Aufbewahrung | Das Mindesthaltbarkeitsdatum bezieht sich auf das ungeöffnete Produkt. Trocken und dunkel lagern |
Eigene Herstellung | Susanne Menke Dannhorn 5a 29614 Soltau |