Artikelinfos "Scharfe Chili Sauce"

Scharfe Chili-Sauce - extrem lecker!

Wir stellen die scharfe Chilisauce nach altem Familien-Rezept, natürlich mit frischen Chilis aus eigenem Anbau her. Dafür werden frische Chilis mit Zutaten wie Essig und Salz verarbeitet. Dabei wird durch den Schärfegrad der verwendeten Chilis, die Schärfe der Sauce bestimmt. Aber wir messen keine Scoville Einheiten, da bei jeder Ernte die Früchte eine unterschiedliche Schärfe aufweisen. Darum können wir immer nur eine grobe Einteilung an Schärfe geben. Die bei dieser Sauce verwendeten Schoten haben die Schärfegrade 6 und 9. Übrigens, diese Sauce ist nicht süß und hat einen ausgewogenen Säureanteil!

Verwendung scharfe Chili-Sauce:

Je nach Belieben zum Nachwürzen und Verfeinern beim Kochen
  • Gemüse
  • Hühnchen
  • Fleisch
  • Suppe
  • Soße
  • Salat
Die scharfe Chili-Sauce ist:
  • vegetarisch
  • ohne Konservierungsstoffe
  • ohne Zusatzstoffe
  • mit Chilis aus eigenem Anbau
  • von Hand nach eigenen Rezepturen hergestellt
  • mit Liebe verpackt

 

Anbau

Übrigens wusstest du, dass wir die Chilis für die Sweet-Chili-Sauce direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Wenn du mehr dazu erfahren möchtest, wie die Chilis wachsen, kannst du dich gerne melden. 

Die frischen Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, diesem wird nachgesagt, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Säugetieren als Fressfeind. Na ja, Schnecken stehen anscheinend auch auf scharfes Food. Zumindest fressen sie bei mir die Chilis an.

Aber meine Hühner stehen auf Chilischoten! Denn die Nervenzellen von Vögeln reagieren nicht auf die Schärfe und sorgen so für Verbreitung der Samen. Jetzt fragst du dich bestimmt wie, meine Besucher: Sind die Eier scharf? Nein, sie sind nicht scharf, sondern sie verleihen eine besonders kräftige Eidotterfarbe durch den roten Farbstoff in den Chilis. Die Reste vom Chili-Sauce passieren nehmen sie auch gerne, denn der enthaltende Essig stärkt ihre Darmflora und das Capsaicin soll eine antibakterielle und fungizide Wirkung haben. Also das Rundum-sorglos-Paket für meine Hühner. Es gibt doch immer etwas Neues zu entdecken!

Übrigens, die Schärfe wird in Scoville Einheiten gemessen und der Schärfegrad von Chilis ist in 10 Stufen unterteilt. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf!

Für unsere scharfen Chili-Saucen bauen wir Chilis in unterschiedlichen Sorten beispielsweise: Habanero an. Diese überzeugen mit ihrem tollen Geschmack und die Habanero Chili natürlich auch mit ihrer Schärfe. Der Schärfegrad für Habaneros in Scoville-Einheiten gemessen beträgt einen Wert zwischen 100.000 und 577.000 Einheiten und wird als sehr scharf wahrgenommen. Der Geschmack von Habanero Chili ist fruchtig bis tropisch.

Chilis - botanisch Capsicum - echte Hot Pepper diese Nachtschattengewächse!

Sie werden in die Arten wie: Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum frutescens, Capsicum pubescens und Capsicum chinense eingeteilt. Die Capsicum Blüten sehen traumhaft aus. Die meisten sind weiß, aber es gibt bei einigen Sorten violette oder nur mit violettem Rand. Sie werden gerne von Bienen und Hummeln angeflogen. Sortenreines Saatgut lässt sich relativ schwierig selbst gewinnen, da sich Chilis gerne kreuzen und die gewonnenen Samen nicht unbedingt der original Pflanze gleichen. Übrigens, die Früchte, wenn auch Schoten genannt, sind Beerenfrüchte. Ihre Schärfe wird in Scoville gemessen.

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Zutaten

50 % Chili, Essig, Wasser, Soltauer Salinensalz.

Inhalt

100 g

Hersteller

Susanne Menke

Dannhorn 5a
29614 Soltau

Aufbewahrung

Kühl aufbewahren. Nach Anbruch im Kühlschrank und alsbald verbrauchen.

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