Über uns – Chilli Manufaktur in Soltau

Susanne Menke, Chilli Manufaktur Soltau

Wie der Chili Anbau nach Deutschland in die Lüneburger Heide kam

Es fing alles damit an, dass mein Freund keine Butter mag. Wenn ich morgens die Pausenbrote für Ryan zubereitet habe, sollte ich seine Sandwiches ohne Butter oder Margarine belegen. Damit war er zufrieden, aber ich dachte: Immer nur trockenes Brot?
Also habe ich aus unserem Gartengemüse und Chili einen Brotaufstrich gekocht und Ryans Sandwiches damit zubereitet.
Er fand's lecker – und auch seinen Kollegen hat der Brotaufstrich geschmeckt. So entstand die Idee, mehr Chili anzubauen, mehr Chili-Rezepte zu entwickeln und meine Chili-Köstlichkeiten zu verkaufen.

Wir leben auf einem alten Bauernhof – mit viel Platz für neue Pläne

Die ersten Chili-Pflanzen für unseren Eigenbedarf habe ich in unserem Gemüsegarten angepflanzt. In den Folgejahren war dann kein Platz mehr für unser Gemüse. Kurzer Hand wurden die Flächen auf das benachbarte Feld ausgeweitet und ein Blumenfeld wurde gleich mit angelegt. Die neue Wildgehölzhecke bietet Schutz für die Pflanzen.

Meine Chili-Pflanzen wachsen auf unserem Chili-Hof unbehandelt und im Einklang mit der Natur

Auf einer Fläche von etwa 500 Quadratmetern baue ich mittlerweile 1300 Chili-Pflanzen in vielen verschiedenen Sorten an. Ich lege auf meinen Flächen viel Wert auf einen naturnahen Anbau, daher ziehe ich unsere Pflanzen selbst aus Chili Samen und erhalte dadurch die Möglichkeit viele unterschiedliche Sorten anzubauen. Die Pflanzen werden während ihrer ganzen Wachstumszeit nicht mit Spritzmitteln behandelt. Ich bin der Auffassung, das auch für den biologischen Anbau zugelassene Spritzmittel einen Film auf den Früchten und Blättern zurücklassen und dieser schließlich in unseren Produkten landen würde. In der Hofküche werden daraus nach meinen Rezepten und in reiner Handarbeit die Chili-Spezialitäten, die Sie im Chili-Shop finden.
Die meisten Zutaten – zum Beispiel Löwenzahnblüten, Holunder und alle Kräuter – kommen aus unserem Garten. Sie können sich darauf verlassen, dass alle meine Chili-Produkte frei von Konservierungsstoffen, Füllstoffen und künstlichen Zusätzen sind.

Chilli-Manufaktur – feine Handarbeit vom Anbau bis zur fertigen Chili-Spezialität

Ich bereite immer noch alles so zu, wie ich es am Anfang für meine Familie gemacht habe mit viel Liebe und viel Spaß beim Ausprobieren neuer Rezepte. Nur die Mengen haben sich verändert, weswegen es seit 2014 unsere große Hofküche gibt.
Ich möchte Ihnen auch weiterhin handgemachte Chili-Produkte mit natürlichen Zutaten anbieten, deshalb können Sie manche Produkte nur zu bestimmten Zeiten bekommen. Wenn Sie Ihr Lieblingsprodukt entdeckt haben und keine Entzugserscheinungen riskieren möchten, könnte es sich also lohnen, es gleich noch mal zu bestellen. Ungeöffnet halten sich die Gläser und Flaschen einige Monate.

Chilli-Manufaktur unterwegs, im Hofladen und online im Chili Shop

  • Seit 2011 können Sie mich regelmäßig mit meinem Stand auf Wochenmärkten antreffen (Markt-Termine).
  • Seit 2013 ist unser Hofladen immer freitags von 9:00 - 20:00 Uhr, montags, dienstags, mittwochs, samstags von 16:00 - 19:00 Uhr und von Juni-September zusätzlich sonntags 15:00 - 18:00 Uhr mit Hofcafé für Sie geöffnet.
  • Den Online-Chili-Shop und den Kräuter-Shop für alle Chili- und Kräuter-Fans, die weiter weg wohnen, gibt es seit 2011 und ist rund um die Uhr für Sie geöffnet.

Der Sommer in der Chilli Manufaktur: Chilli-Fest und Hof-Café

Am 3. Sonnabend im Juni feiern wir jedes Jahr das Chilli-Fest. Kommen Sie vorbei, es gibt frischen Butterkuchen! Was sonst noch los ist, können Sie sich in einem Video des NDR ansehen. Im Juni 2015 hat ein Kamerateam unser Chilli-Fest besucht.
Von Juni bis September ist das Hofcafé sonntags von 15:00 bis 18:00 Uhr für Sie geöffnet und natürlich können Sie dann im Hofladen Chili-Spezialitäten kosten und, wenn's Ihnen schmeckt, auch kaufen.

Haben Sie Fragen oder möchten Sie den Hofladen außerhalb der Öffnungszeiten besuchen?

Sie können mich gern anrufen, wenn Sie Fragen zu den Chili-Produkten haben.

Hier finden Sie uns:
 Dannhorn 5a, 29614 Soltau
(Link zu Google Maps)
Ich freue mich auf Ihren Besuch!
Susanne Menke
Back to Top