Kundenservice: 05191/18223 ✓direkt beim Hersteller kaufen ✓regionaler Chili Anbau in der Lüneburger Heide ✓ Versand mit DHL/Post ✓ Versandkosten 3,99€

Über uns

Über die Chilli Manufaktur Lüneburger Heide

Moin, mein Name ist Susanne Menke. Meine Leidenschaft ist das Kochen und mein Garten.

OK, Garten ist es mittlerweile nicht mehr. Denn es sind inzwischen 10.000 qm, die ich mit Chili, Kräutern, Obst, Blumen und unterschiedlichen Gewächsen bewirtschafte. Seit 2018 sind auch so ein paar Helfer mit eingezogen. Diese arbeiten den ganzen Tag und legen als Dank sogar noch Eier. Ach, 2019 ist eine Streuobstwiese mit alten Apfelsorten dazu gekommen.

Meine Familie und ich leben auf einem alten Heidehof in der Nähe von Soltau, im Herzen der Lüneburger Heide. 1996 habe ich den landwirtschaftlichen Betrieb von meinen Eltern übernommen, denn ich konnte mir nicht vorstellen woanders zu Leben. Aber richtig mit der Landwirtschaft angefangen habe ich erst wieder mit Chili.

In der Zwischenzeit habe ich meine Brötchen hauptsächlich als Maler- und Lackierermeisterin verdient. Dies war mit zwei Kindern in Teilzeit nicht immer so einfach. Daher habe ich mich 2011 entschlossen aus meinem Nebenerwerb meinen Hauptberuf zu machen und ich muss sagen, diese Entscheidung habe ich noch nie bereut!

So fing alles an

2007 habe ich mit ein paar Produkten begonnen, einfach aus Spaß am Kochen mit Chili. Die Produkte kamen bei Freunden und Bekannten so gut an, dass ich am Aussehen, Etikett, Glas und Allem, was man so zum Verkaufen benötigt, gearbeitet habe. Es waren viele Telefonate mit der Landwirtschaftskammer, Saatguthändlern und den Behörden. Die Behörden mussten natürlich ihr OK dafür geben.

Dann habe ich einfach Saat bestellt und unterschiedliche Sorten ausgesät. Diese Pflanzen haben meinen ganzen Gemüsegarten belegt. Sie sind gut gewachsen und meine erste Ernte war erfolgreich. Diese habe ich dann zu unterschiedlichen Produkten verarbeitet, mich spontan mit einem Probiertisch auf den Markt gestellt und die Besucher haben mit Begeisterung probiert und natürlich auch gekauft. So bin ich zur Chilli Manufaktur gekommen. Einfach aus Spaß an der Arbeit.

Es läuft

Jedes Jahr ist es immer noch genauso spannend, die Pflanzen vom Samenkorn bis zur großen Pflanze zu begleiten, wie im ersten Jahr. Obwohl ich das jetzt schon so viele Jahre mache, ist jedes Jahr doch wieder anders. Und wenn ich an 2020 denke, bin ich so froh, dass ich meine Arbeit direkt bei mir zu Hause habe und keine Langeweile aufkommt. Dafür, dass ihr mir über die ganze Zeit mit Corona so viel Treue gezeigt habt, bin ich wirklich dankbar und zuversichtlich, es weiter zu schaffen. Ich freue mich natürlich auf die Zeit, wo ich wieder Gruppen bei mir auf dem Hof begrüßen darf und meine Leidenschaft teilen kann.

Bis dahin und bleibt gesund

Eure Susanne

Zuletzt angesehen