Kennst du die Region Lüneburger Heide?
Wo im August die Heideblüte die Natur in ein lila Blütenmeer verwandelt. Ein Spaziergang durch die Natur, wie Wellness für deine Seele ist. Genau dort in der Natur befindet sich der Hof Menke. In Handarbeit, mit Zutaten aus der Natur, Heideblüten, Kapuzinerkresse und groben Salinensalz stellen wir das Heideblütensalz her.
Heideblütensalzbereichert deine Speisen nicht nur als optisches Highlight. Probier doch mal einen gedünsteten Fisch mit dem Heideblütensalz oder dein Frühstücksei mit dem Heidesalz. Das Heideblütensalz ist von Natur aus ohne Rieselhilfe und wird ohne Zusatzstoffe hergestellt.
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Unser Suppenkasper hat es in sich, leckeres Pesto mit Liebstöckel und der Schärfe von ChiliDamit kannst du deine Gerichte den letzten Schliff verleihen, denn Liebstöckel ist ein natürlicher Geschmacksverstärker. Aber Vorsicht, nur sparsam verwenden.
Ich liebe mein Pesto mit Liebstöckel zum Kochen!
Wenn es mal schnell gehen soll, nehme ich einfach eine Zwiebel fein gewürfelt und eine Möhre fein gerieben. Dünste beides in etwas Öl an. Gebe einen Löffel Pesto mit Liebstöckel dazu und fülle es mit etwas passierte Tomate auf. Kurz aufkochen und schon ist eine leckere Sauce für die Pasta fertig!
Informationen zu Liebstöckel:
Liebstöckel – Levisticum officinale - Natürlicher Geschmacksverstärker
die Pflanze stammt aus dem Iran
ist mehrjährig, winterhart
ein Doldenblütler
kann bis zu 15 Jahre am gleichen Standort bleiben
Höhe bis 200 cm
für Halbschatten bis Sonne, mit feuchten fruchtbaren Boden
Blüte Juni bis August, gelblich
frische Blätter können ab April geerntet werden
Sein Name bezieht sich auf die enorme Wuchskraft der ausdauernden Wurzel beim ersten Austrieb. Liebstöckel hat einen buschigen Wuchs mit stark verzweigten Stängeln. Die Blätter sind gefiedert und riechen bei Berührung würzig, daher stammt auch der verbreitete Name "Maggikraut". Der erste Austrieb ist rötlich. Liebstöckel wird schon seit Jahrhunderten in mitteleuropäischen Gärten angebaut. Eine Pflanze reicht für den normalen Bedarf eines Haushaltes. Die Pflanze enthält ätherisches Öl, Angelikasäure, Apiol, Apfelsäure, Bitterstoffe, Gerbstoffe, Fette, Gummi, Harze, Invertzucker, Kampfer, Carvon, Isovalerinsäure, Cumarine, Myristicin und Umbelliferon.
Liebstöckel hat verdauungsfördernde, harntreibende, entzündungshemmende und krampflösende Eigenschaften. Er stärkt den Stoffwechsel und die Harnorgane. Durch seine Triebkraft und seinen Namen wird der Liebstöckel auch als Liebesmittel bezeichnet. Sein Geschmack ist sellerieartig. Liebstöckel ist ein natürlicher Geschmacksverstärker und kann mitgekocht werden. Sein Aroma ist gekocht intensiver als roh, daher sollte er nur sparsam in kleinen Mengen verwendet werden. Die Stiele können wie Sellerie zubereitet werden und in der Schwangerschaft sollte man auf ihn verzichten.Verwendet werden Blätter, Samen in der Küche und die Wurzel im medizinischen Bereich. Für die Blatternte sollte die Pflanze nicht zur Blüte kommen.
Liebstöckel lässt sich gut trocknen oder einfrieren. Oder man stellt eine Würzpaste für den Wintervorrat daraus her.Mit Liebstöckel lassen sich Suppen, Saucen, Eintöpfe und fast alle Speisen würzen. Er verstärkt den Geschmack der zubereiteten Speisen. Liebstöckel Pesto direkt beim Hersteller kaufen
Heide Würzer - Würzpaste
Schön, dass du in der Lüneburger Heide Urlaub gemacht hast!
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