Felsiger Gebirgskamm mit schneebedeckten Gipfeln

Chilisauce – Für den Extra-Kick in Ihrer Küche

Entdecken Sie meine exklusive Auswahl an Chili-Saucen, die jedem Gericht den ultimativen Schärfe-Kick verleihen. Meine Saucen bieten Ihnen eine Vielzahl von Geschmacksrichtungen – von mild bis feurig. Perfekt zum Verfeinern von Fleisch, Gemüse oder Snacks. 

Erleben Sie, wie meine Chili-Saucen Ihre Mahlzeiten auf ein neues Level heben und Ihre Geschmacksknospen begeistern.

Wählen Sie Ihre Lieblingssorte und bringen Sie mehr Würze in Ihre Küche!

Was wäre die Welt ohne scharfe Chili-Saucen?

Es würde die perfekte Schärfe und Würze beim Essen fehlen!

Handgemachte leckere Chili-Sauce von feurig hot bis extrem scharf. Die Original-Saucen von der Chilli Manufaktur natürlich mit dem Totenkopf im Logo. Natürlich mit unbehandelten hot Pepper nach eigenem Rezept. Bei uns erfolgt die Zubereitung direkt in der Küche, denn nur so können wir die würzigen Chili-Saucen einfach, schnell und ganz frisch in die Flasche oder ins Glas füllen.

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Rezepte

Die Rezepte entwickeln wir nach Geschmack und die Schärfe variiert mit den Chilis bei den Chili-Saucen. Manche Chili-Saucen stellen wir mit Essig, Soltauer Salinensalz und natürlich hauptsächlich frischen Chilischoten her. Andere Rezepte werden mit einigen weiteren Zutaten und Chilischoten und nur einen Hauch von Essig für eine leichte Säure zubereitet. Die Schärfe hängt von den jeweils verwendeten Chilischoten ab. Es kann sweet, scharf, schärfer oder doch hot ausfallen.

Zucker

Zucker, bei der Herstellung der Chili-Saucen sind wir sehr sparsam mit Zucker. Bei vielen Chili-Saucen reicht die natürliche Süße der Früchte aus und es wird kein zusätzlicher Zucker zugefügt. Manche enthalten ein bisschen norddeutschen weißen Rübenzucker für die gewisse Süße, wie die Sweet Soße Mamas Liebling. Dieser Zucker hat nur kurze Wege zu uns in die Küche. Deshalb verwenden wir keinen Rohrzucker. 

Wasser

Ja, die Saucen haben zum Teil Wasser als Zutat. Aber nur, wenn es nicht anders möglich ist. Bei den Chili-Saucen in den Flaschen wäre die Konsistenz von den Saucen ohne Wasser zu fest, der Essig Anteil zu hoch und Sie würden sie nicht aus der Flasche heraus bekommen. Alle anderen haben kein Wasser. Ich finde, wenn man Wasser als Hauptzutat verwendet, um hochwertige Zutaten einzusparen und dieses dann zum Schluss mit Verdickungsmitteln wieder andickt, Wasser nicht gerade gut. Daher verzichte ich auf dieses Verfahren bei meinen Produkten.

Verdickungsmittel 

Bei der Herstellung werden keine Verdickungsmittel, wie modifizierte Stärke, Xanthan, Johannisbrotkernmehl oder wie sie alle heißen eingesetzt. Daher sollten Sie unsere Chilisaucen vor Gebrauch einfach schütteln.

Low Carb

Was ist Low Carb? Low Carb bedeutet in der Ernährung möglichst wenig Kohlenhydrate zu verwenden. Bei den Chili-Saucen sind einige Sorten für Low Carb dabei. Diese sind die Sorten: scharfe Chili Sauce, Hot Chili Sauce, Jalapeño Sauce und die Habanero Sauce.

Chili als Chilischoten ist von Natur aus schon für Low Carb geeignet. Denn er hat auf 100 g nur 9 g Kohlenhydrate.

Soße für jeden Geschmack

Wir haben Saucen für jeden Geschmack, ob mit Knoblauch, Tomate und Gewürzen oder ganz klassisch Sweet mit süßem Chili Geschmack. Wir haben zwar keine Original Sriracha Sauce, aber wenn Sie Schärfe mögen, finden Sie bei uns bestimmt passende scharfe Saucen. Die schärfste Sauce bei uns ist die Chili-Sauce extra scharf, eine Red Habanero Chili-Sauce.

Anbau

Übrigens wussten Sie, dass wir die unterschiedlichen Chili-Sorten für die Chili-Saucen direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Wenn Sie mehr Informationen dazu haben möchten, wie die Chilis wachsen, können Sie sich gerne melden.

Die frischen Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, diesem wird nachgesagt, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Säugetieren als Fressfeind. Na ja, Schnecken stehen anscheinend auch auf scharfes Food. Zumindest fressen sie bei uns die Chilis an.

Aber unsere Hühner stehen auf Chilischoten! Denn die Nervenzellen von Vögeln reagieren nicht auf die Schärfe und sorgen so für Verbreitung der Samen. Jetzt fragen Sie sich bestimmt wie, unsere Besucher: Sind die Eier scharf? Nein, sie sind nicht scharf, sondern sie verleihen eine besonders kräftige Eidotterfarbe durch den roten Farbstoff in den Chilis. Die Reste vom Saucen passieren nehmen sie auch gerne, denn der enthaltende Essig stärkt ihre Darmflora und das Capsaicin soll eine antibakterielle und fungizide Wirkung haben. Also das Rundum-sorglos-Paket für unsere Hühner.

Übrigens, die Schärfe wird in Scoville Einheiten gemessen und der Schärfegrad von Chilis ist in 10 Stufen unterteilt. Das ist ganz gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf!

Unsere scharfen Chili-Saucen bauen wir Chilis in unterschiedlichen Sorten wie zum Beispiel: Habanero an. Diese überzeugen mit ihrem tollen Geschmack und die Habanero Chili natürlich auch mit ihrer Schärfe. Der Schärfegrad für Habaneros in Scoville-Einheiten gemessen beträgt einen Wert zwischen 100.000 und 577.000 Einheiten und wird als sehr scharf wahrgenommen. Der Geschmack von Habanero Chili ist fruchtig bis tropisch.

Chilis - botanisch Capsicum - echte Hot Pepper diese Nachtschattengewächse!

Sie werden in die Arten wie: Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum frutescens, Capsicum pubescens und Capsicum chinense eingeteilt. Die Capsicum Blüten sehen traumhaft aus! Die meisten sind weiß, aber es gibt bei einigen Sorten violette oder nur mit violettem Rand. Sie werden gerne von Bienen und Hummeln angeflogen. Sortenreines Saatgut lässt sich relativ schwierig selbst gewinnen, da sich Chilis gerne kreuzen und die gewonnenen Samen nicht unbedingt der original Pflanze gleichen. Übrigens, die Früchte, wenn auch Schoten genannt, sind Beerenfrüchte. Ihre Schärfe wird in Scoville gemessen.

Probieren Sie doch mal den feurigen Bier Griller mit Senf auf einem über Feuer frisch gegrilltem Steak.

Die Heimat des Lüneburger Heide-Chilis

Wer kennt sie nicht diese lila blühende Landschaft mit Hügeln, Heidschnucken, Wacholder, Birken und den Totengrund.

Anbau: Vom Samen zur Pflanze

An diesem schönen Flecken blüht unser Chili manchmal auch lila, aber meistens weiß. Chili wächst in der Lüneburger Heide bei uns direkt auf dem Feld, im Freiland. Klar, bei Chili stellen Sie sich warme, tropische Länder vor und nicht gerade den kalten Norden von Deutschland, wo wir einfach moin zur Begrüßung sagen. Doch genau da bauen wir den Chili an.
Im kalten Januar dürfen die ersten Chili-Samen in die Erde. Der Anbau von Chili in der Lüneburger Heide ist klimatisch möglich. Es dauert fast 3 Wochen bis die ersten Samen keimen. Die kleinen Keimlinge dürfen sich nun bis zu einer Größe von 15 cm entwickeln, bis sie auf dem Acker Ende Mai gepflanzt werden. Bis dahin erhalten sie einen geschützten Platz im Gewächshaus. Über 10.000 Pflanzen gedeihen so in der Lüneburger Heide. Von Annuum Sorten bis Habaneros, Rocotos und Hot Lemon. Die Chilis werden von Mitte August bis Ende Oktober von Hand gepflückt, damit die Chilischoten für die scharfen Chili-Saucen frisch verarbeitet werden können.

Die Chili-Pflanzen lieben, genau wie die Heidschnucken, das Klima in der Heide mit heißem Sommer und dem kühlen und feuchten Wetter im Herbst. Wichtig beim Anbau von Chili ist der Boden und die Wärme, was in der Heide optimal ist. Je mehr Sonne desto besser. Darum heißt es ab ins Freiland mit den Pflanzen. Das milde Klima der Lüneburger Heide mit seiner Durchschnittstemperatur im Sommer ist für das Wachstum gut geeignet. Unsere Pflanzen werden durch den hellen Sandboden und der Heide Erde versorgt. Bei dem Anbau setzen wir auf nachhaltige Landwirtschaft, verwenden natürliche Düngemittel, wie Mist und im Gewächshaus gegen Blattläuse Schlupfwespen. Wir lieben die Chilis, denn mit ein bisschen Liebe und Pflege gedeihen sie hier bei uns im Norden prächtig. Auch die Schärfe lässt sich bei den Sorten sehen. Übrigens, haben Chilis eine große Sortenvielfalt. In Europa gibt es ca. 100 verschiedene Sorten.