Grüne Jalapeno Sauce
Artikelinfos "Grüne Jalapeno Sauce"

Fruchtiges grüne Jalapeno Aroma mit mittlerer Schärfe und milder Säure und das als Chili Sauce!

Wenn Sie Jalapeños lieben, wird Sie diese fruchtige grüne Jalapeno Sauce begeistern! Ob als schnelle Würze beim Essen oder zum Kochen, hiermit treffen Sie immer Ihren Geschmack!

Jalapeno

Jalapeño ist eine der bekanntesten Chilisorten weltweit und wirklich lecker! Denn sie eignet sich besonders gut für Saucen, zum Füllen, Überbacken oder einfach als Würze beim Kochen. Außerdem ist ihr Fruchtfleisch relativ dick und hat eine mittlere Schärfe. Also ca. 2500 bis 5000 Scoville, was dem Schärfegrad 5 entspricht. Dadurch lässt sie sich besonders gut verarbeiten und man muss nicht sofort Angst haben, dass es zu scharf wird. Übrigens, Sie können Jalapeños rot und grün ernten. In ihrer Heimat Jalapa in Mexiko werden die Jalapeños fast wie Paprika gegessen. Mit einer Länge von 7 - 12 cm sind die Schoten schon relativ groß und lassen sich gut verarbeiten. Die meisten Schoten dieser Sorte haben die typischen Fruchtrisse in der Schale.

Jalapeños anbauen

Jalapeños lassen sich relativ einfach anbauen. Entweder Sie kaufen eine Pflanze im Fachhandel und pflanzen sie nach den Eisheiligen in einen Kübel. Oder Sie fangen mit der Aussaat im Januar an. Dafür benötigen Sie Saatgut und einen sehr warmen, hellen Platz. Denn die ideale Keimtemperatur beträgt ca. 25 Grad. Das Keimen kann schon zwei bis drei Wochen dauern. Dabei sollte die Erde nicht zu nass sein, aber auch nicht austrocknen.

Sobald das erste richtige Blattpaar da ist, werden die Pflanzen in einen größeren Topf gepflanzt. Jetzt müssen die Temperaturen auch nicht mehr so hoch sein, es reichen 20 Grad. Wenn es im Mai wärmer ist, kann die Pflanze zum Abhärten tagsüber an einen geschützten, warmen Ort nach draußen. Nach den Eisheiligen dürfen sie dann in einen mindestens 10 Liter großen Kübel nach draußen. Der Anbau im Kübel hat den Vorteil, dass Sie die Jalapeño zum Überwintern einfach ins Haus holen können.

Außerdem benötigt die Pflanze regelmäßig Dünger, am besten geht es mit einem Gemüse-Flüssigdünger. Für einen besseren Ertrag sollten Sie die Königsblüte so früh wie möglich ausbrechen. Die Reifezeit von Jalapeños beträgt ca. 70-80 Tage von der Blüte bis zur reifen Chilischote.

Anbau

Übrigens, wussten Sie, dass wir die Chilis direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Wenn Sie mehr dazu erfahren möchten, wie die Chilis wachsen, können Sie sich gerne bei uns melden.

Die frischen Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, dem nachgesagt wird, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Säugetieren als Fressfeind. Na ja, Schnecken stehen anscheinend auch auf scharfes Food. Zumindest fressen sie bei uns die Chilis an.

Aber unsere Hühner stehen auf Chilischoten! Denn die Nervenzellen von Vögeln reagieren nicht auf die Schärfe und sorgen so für die Verbreitung der Samen. Jetzt fragen Sie sich bestimmt, ob die Eier scharf sind? Nein, sie sind nicht scharf, sondern verleihen eine besonders kräftige Eidotterfarbe durch den roten Farbstoff in den Chilis. Die Reste der Chili-Sauce nehmen sie auch gerne, denn der enthaltene Essig stärkt ihre Darmflora und das Capsaicin soll eine antibakterielle und fungizide Wirkung haben. Also das Rundum-sorglos-Paket für unsere Hühner. Es gibt doch immer etwas Neues zu entdecken!

Übrigens, die Schärfe wird in Scoville-Einheiten gemessen und der Schärfegrad von Chilis ist in 10 Stufen unterteilt. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf.

Für unsere scharfen Chili-Saucen bauen wir Chilis in unterschiedlichen Sorten beispielsweise: Habanero an. Diese überzeugen mit ihrem tollen Geschmack und die Habanero Chili natürlich auch mit ihrer Schärfe. Der Schärfegrad für Habaneros in Scoville-Einheiten gemessen beträgt einen Wert zwischen 100.000 und 577.000 Einheiten und wird als sehr scharf wahrgenommen. Der Geschmack von Habanero Chili ist fruchtig bis tropisch.

Chilis - botanisch Capsicum - echte Hot Peppers dieser Nachtschattengewächse

Sie werden in die Arten wie: Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum frutescens, Capsicum pubescens und Capsicum chinense eingeteilt. Die Capsicum-Blüten sehen traumhaft aus. Die meisten sind weiß, aber es gibt bei einigen Sorten auch violette oder nur mit violettem Rand. Sie werden gerne von Bienen und Hummeln angeflogen. Sortenreines Saatgut lässt sich relativ schwierig selbst gewinnen, da sich Chilis gerne kreuzen und die gewonnenen Samen nicht unbedingt der Originalpflanze gleichen. Übrigens, die Früchte, wenn auch Schoten genannt, sind Beerenfrüchte. Ihre Schärfe wird in Scoville gemessen.

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Zutaten

50 % Jalapeno Chili, Essig, Wasser, Soltauer Salinensalz.

Inhalt

100 g

Hersteller

Susanne Menke

Dannhorn 5a
29614 Soltau

Aufbewahrung

Kühl aufbewahren. Nach Anbruch im Kühlschrank und alsbald verbrauchen.

Chilli Manufaktur Berichte aus Presse und Fernsehen