Getrocknete Chilischoten als Chili Gewürz

Getrocknete Chili Schoten ganz oder grob geschrotet für die Mühle.

Die getrockneten Chilis sind:

  • aus Deutschland
  • vegetarisch
  • ohne Konservierungsstoffe
  • ohne Zusatzstoffe
  • mit Chilis aus eigenem Anbau
  • von Hand nach eigenem Rezept hergestellt
  • mit Liebe verpackt

 

Getrocknete Lebensmittel

Getrocknete Lebensmittel werden schon seit Generationen als Vorrat für den Winter angelegt. Vor der Erfindung des Kühlschrankes und der Gefrierkombination gab es nicht so viele Möglichkeiten Lebensmittel für den Winter haltbar zu machen. Beim Trocknen der Lebensmittel wird ihnen das Wasser entzogen und so Schaderregern die Grundlage zum Überleben entzogen. Getrocknete Lebensmittel werden luftdicht und fest verschlossen aufbewahrt. So hat die Dörrobstmotte keine Chance, ihre Eier darin abzulegen. Und du erlebst auch keine flatternde Überraschung, wenn du die Dose aufmachst.

Chilli

Chilli hat seine ursprüngliche Heimat in Mexiko. Mithilfe von Columbus konnte der Chili aus seiner mexikanischen Heimat heraus die ganze Welt erobern. Scharfe Schoten werden mittlerweile auf der ganzen Welt angebaut. Eine sehr bekannte Sorte sind die Red Habanero Chilis. Zum Trocknen eignen sich besonders die dünnwandigen Chilis. In Mexiko können diese Schoten einfach in der Sonne getrocknet werden. Dabei verlieren sie nicht an Schärfe. Bei uns ist es noch nicht möglich, die Schoten in der Sonne zu trocknen. Es würde einfach zu lange dauern und die Gefahr, dass die Schoten von innen schimmeln wäre einfach zu groß. Für ein Kilogramm getrocknete Chilis benötigt man ca. 8 Kilogramm frische Schoten.

Chilipulver

Für die Herstellung von Chilipulver werden getrocknete Red Chilis fein vermahlen. Dabei bleibt die Schärfe erhalten. Bei Untersuchungen von Gewürzen wurde festgestellt, dass ca. 20 % aller Gewürze mit Füllstoffen gestreckt und zum Teil mit Farbstoffen eingefärbt sind.

Ich stelle mein Chilipulver nur aus Chilischoten aus eigenem Anbau her. Die Sonnen gereift in reiner Handarbeit bei mit auf dem Feld geerntet werden.

Die Schärfe vom Chilipulver hängt von der Schärfe und dem Zeitpunkt der Ernte der Schoten ab. Überreife Schoten an der Pflanze verlieren an Schärfe. Außerdem hat jede Chilisorte ihren eigenen Schärfegrad.

Das Chilipulver ist:

  • aus Deutschland
  • vegetarisch
  • ohne Konservierungsstoffe
  • ohne Zusatzstoffe
  • mit Chilis aus eigenem Anbau
  • von Hand nach eigenem Rezept hergestellt
  • mit Liebe verpackt

Chilianbau

Übrigens wusstest du, dass wir die unterschiedlichen Chilisorten für das Trocknen direkt in der Lüneburger Heide anbauen?
Die frischen Chilischoten enthalten ätherische Öle und Capsaicinoide, die für das die Schärfe von Chili verantwortlich sind. Hauptsächlich Capsaicin und Dihydrocapsaicin.

Chiliernte

Wir ernten die Chilischoten von Hand und trocknen sie anschließend bei niedrigen Temperaturen im Trockenschrank. Denn bei uns reicht die Sonnenwärme im Herbst für das Trocknen nicht mehr aus.

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