Getrocknete Chilischoten
Artikelinfos "Getrocknete Chilischoten"

Scharfe, aromatische Chilischoten schonend getrocknet aus der Lüneburger Heide 

Kochen Sie Ihre Gerichte gerne mit getrockneten ChilischotenUnd möchten Sie wissen, wo sie herkommen und wie sie angebaut werden? Dann sind Sie hier richtig!

  • regionaler Anbau in Deutschland
  • unbehandelte ganze Schoten
  • ohne Zusatzstoffe
  • keine Konservierungsmittel
  • kurze Transportwege
  • Verarbeitung direkt auf dem Hof

Ganze Getrocknete Chilischoten aus sonnen gereiften, naturbelassenen Chilis aus eigenem Anbau

Wir ernten die Schoten schonend von Hand, waschen, entstielen und trocknen die ganze Schote. Dadurch sind in den Beuteln nur Chilis von bester Qualität, im vollreifen Zustand. Sie haben einen aromatischen Duft und Sie können sie vielseitig bei Ihren Gerichten einsetzen. 

Die einzelne Schote wiegt ca. 1 g und hat eine Länge von ca. 3 bis 6 cm. Ihre Schärfe liegt bei ca. 15.000 - 50.000 Scoville, das entspricht einem Schärfegrad von 7 bis 8. Die Schärfe kann je nach getrockneter Chilischote variieren, da jede Schote an der Pflanze unterschiedlich scharf ausfallen kann.

Wir bieten ganze rote getrocknete Chilis in einem praktischen wiederverschließbaren Beutel an.

Verwendung der getrockneten Chilischoten:

Beim Verwenden von getrockneten Schoten sollten Sie immer eine gewisse Zeit fürs Mitkochen einplanen, da die Schoten erst Feuchtigkeit aufnehmen müssen, um ihre Schärfe abzugeben. (Wenn Sie die Chilischoten etwas zerkleinern, funktioniert es besser). Daher sind ganze Schoten perfekt für Schmorgerichte, Eintöpfe, Gulasch, Ragout oder Suppen. Bei schnellen Gerichten würde ich Ihnen immer eine leckere Chili-Paste empfehlen. Bei diesen ist die Schärfe der Chilis und das Aroma sofort da. Übrigens lassen sich die ganzen Schoten auch zu Chilipulver vermahlen! Oder Sie bestellen gleich das Chilipulver Heidestaub mit dem gleichen Schärfegrad.

Die getrockneten Chilischoten sind nicht für die Verwendung in Gewürzmühlen geeignet.

Mexikanische Küche

Können Sie sich die mexikanische Küche ohne getrocknete Chilischoten vorstellen? Sie stehen immer zur Verfügung, passen in jedes Gericht und geben der Salsa ihre Schärfe. Wir leben zwar nicht in Mexiko, aber bauen trotzdem Chili an und trocknen die Schoten.

Chili

Chilis stammen ursprünglich aus Südamerika und sind ein Nachtschattengewächs. Von dort brachte Kolumbus sie in die Welt und nach Europa, wo wir sie mitten in der Lüneburger Heide anbauen. Ja, sie wachsen sogar im kühlen Norden von Deutschland. Für ihre Schärfe ist das Capsaicin verantwortlich, welches sich hauptsächlich in den weißen Scheidewänden befindet. Capsaicin hat eine entzündungshemmende Wirkung und wirkt außerdem positiv auf Durchblutung und Stoffwechsel. Ein guter Grund, mit Chilis zu würzen.

Getrocknete Lebensmittel
Das Trocknen ist wahrscheinlich die älteste Konservierungsmethode für Lebensmittel. Durch warme Luft wird dem Lebensmittel die Feuchtigkeit entzogen, wodurch Mikroorganismen, die für den Verderb verantwortlich sind, ihre Lebensgrundlage verlieren. Dies verlängert die Haltbarkeit. Ganze getrocknete Chilischoten haben eine sehr geringe Restfeuchte und eine gute Haltbarkeit.

Übrigens wussten Sie, dass wir die roten Chilis für die getrockneten Schoten direkt in der Lüneburger Heide anbauen?

Die feurige Sorte hat den Namen Mamas Liebling, den sie von meinen Jungs erhalten hat, weil ich die Pflanze so toll finde.
Frische Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, dem nachgesagt wird, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Fressfeinden.

Die Schärfe kann man in Scoville-Einheiten messen und den Schärfegrad von Chili in 10 Stufen unterteilen. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf!

Wissen, woher es kommt!

Übrigens wussten Sie, dass wir unterschiedliche Chilisorten direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Die meisten natürlich im Freiland.

Bei uns können Sie sich sicher sein, dass jede Chili-Schote aus unserem eigenen Anbau stammt.

Die frischen Schoten enthalten ätherische Öle und Capsaicinoide, die für die Schärfe von Chilis verantwortlich sind. Hauptsächlich Capsaicin und Dihydrocapsaicin. Die bekannteste Chilisorte ist wohl der Habanero Chili.

Kaufen Sie Ihre getrockneten Chilischoten direkt vom Hersteller

Zutaten

Chilischoten rot getrocknet, Schärfegrad 7-8 von 10

Inhalt

25 g

Hersteller

Susanne Menke

Dannhorn 5a
29614 Soltau

Aufbewahrung

Trocken und vor Sonne geschützt aufbewahren

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Inhalt: 0.04 kg (348,75 €* / 1 kg)

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Klar, Chilipulver können Sie in jedem Supermarkt kaufen Das dachte ich auch. Bis neulich ein Kunde bei mir im Laden stand und nach Chilipulver fragte. Ich sagte, wie bei jedem Anderen der nach Pulver fragte, Chilipulver habe ich nicht, Pulver bekomme ich überall. Da kam vom Kunden: Ja, aber da weiß ich nicht, was im Chilipulver drin ist und wo das Pulver herkommt. OK, da hatte der Kunde recht! Am nächsten Tag habe ich nach einer brauchbaren Mühle für Pulver gesucht und ausprobiert, wie gut sich mit meinem Chili Pulver herstellen lässt. Es ist, wenn man zu schnell ist, eine staubige Angelegenheit, aber es lohnt sich. Das Ergebnis ist ein feines scharfes Chilipulver mit richtig viel Aroma und Schärfe! regional mit unbehandelten Chilis Chili aus eigenem Anbau in Deutschland ohne Zusätze Kaufen Sie Ihr scharfes Chilipulver bester Qualität direkt vom Hersteller Hausgemachtes scharfes Chilipulver für die Gourmet Küche. Natürlich mit dem Aroma und der Schärfe von unbehandelten Chilis aus Deutschland. Direkt bei uns in der Küche getrocknet und fein gemahlen. Denn nur so können wir das Chilipulver in höchster Qualität mit viel Aroma ganz frisch in das Glas füllen. Es ist pikant scharf, aber nicht extrem, obwohl es Kerne enthält. Der Schärfegrad kann variieren, da nicht alle Chilis die gleiche Schärfe haben. Verwendung als Gewürz: Beim Würzen mit Chilipulver in der Küche sollten Sie eine gewisse Zeit fürs Gericht einplanen. Da das Pulver immer erst Feuchtigkeit aufnehmen muss, um seine Schärfe, das Aroma und den Geschmack abzugeben. Chilis als Gewürz lassen sich nicht mit dem Gewürz Pfeffer vergleichen, da sich ihre Schärfe ganz anders im Mund entwickelt, wie bei Pfeffer. Jede Chilisorte hat ihr eigenes Aroma und ihren eigenen Schärfegrad. Wissen, wo es herkommt! Übrigens wussten Sie, dass wir die Chilis für das Chilipulver direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Natürlich im Freiland. Bei uns können Sie sich sicher sein, dass jede Chili-Schote bei uns aus dem eigenen Anbau stammt. Die frischen Chilischoten enthalten ätherische Öle und Capsaicinoide, die für die Schärfe von Chili verantwortlich sind. Hauptsächlich Capsaicin und Dihydrocapsaicin. Frische Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, diesem wird nachgesagt, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Fressfeinden. Beim Paprika wurde der Scharfstoff durch Züchtung entfernt. Die Schärfe kann man in Scoville-Einheiten messen und den Schärfegrad von Chili in 10 Stufen unterteilen. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf! Wie viel Chilipulver entspricht einer Chili-Schote? Bei unserem Chilipulver entspricht 1 g Pulver einer frischen Schote mit 5 g von der hierfür verwendeten Chilisorte mit dem Schärfe-Grad 8. Es ist also scharf. Wenn es mal kein Pulver sein soll, wir haben viele Produkte wie Chiliflocken, Pasten und weitere leckere Spezialitäten mit Chilis im Programm. Die Rezepte dafür stammen bei uns aus der Küche. Chili aus der Lüneburger Heide Wer kennt sie nicht, diese lila blühende Landschaft mit Hügeln, Heidschnucken, Wacholder, Birken und dem Totengrund. An diesem schönen Flecken blüht mein Chili manchmal auch lila, aber meistens weiß. Chili wächst in der Lüneburger Heide bei mir direkt auf dem Feld, im Freiland. Klar, bei Chili stellen Sie sich warme, tropische Länder vor und nicht gerade den kalten Norden von Deutschland, wo wir einfach „moin“ zur Begrüßung sagen. Doch genau da baue ich den Chili an. Im kalten Januar dürfen die Samen ein warmes Kamillenbad genießen und zum Keimen ein paar Tage bei kuscheligen Temperaturen auf dem Specksteinofen verbringen. Bevor sie in die Anzucht-Paletten einzeln ausgesät werden. Mit den Paletten geht es warm und hell im Haus weiter, bis sie so groß sind und in einen größeren Topf umziehen. Mit diesen geht es in das Gewächshaus, bevor sie Anfang Juni nach draußen auf das Feld dürfen. Dort pflanze ich sie in eine Gewebebahn. Durch das Gewebe müssen sich die Chilis nicht mit pflanzlichen Konkurrenten herumschlagen und um Wasser, Licht und Nährstoffe kämpfen. Außerdem wird das Wasser länger im Boden gehalten und sie lassen nicht so schnell die Blätter hängen. Gefüttert werden die Pflanzen mit organischem Dünger. Angst vor einer Dusche mit Pflanzenschutzmitteln müssen sie nicht haben, das kommt für mich nicht infrage. Ab jetzt müssen sie sich behaupten. Wenn sie Pech haben, kommt ein freches Reh durch den Zaun geschlichen und knabbert an ihnen herum. Besonders die Blütenknospen und Triebspitzen haben es den Rehen angetan. Aber wenn sie eine Schote erwischen, wird diese einfach ausgespuckt. Das ist aber nicht der einzige Feind, Schnecken fressen ebenfalls Chili und Blattläuse sind wie so kleine Vampire, die alles heraussaugen wollen. Bis der Marienkäfer kommt und sie einfach wegknabbert. So ist es in der Natur, fast jeder Schädling hat einen Nützling als Gegenspieler. Wenn die Chilis das alles überlebt haben, steht einer Ernte nicht mehr viel im Weg. Ab Ende Juli pflücke ich regelmäßig die reifen, sonnenverwöhnten Schoten von Hand und dabei wird gleich die Qualität kontrolliert. Alles, was nicht einwandfrei ist, bleibt gleich auf dem Feld. Direkt vom Feld geht es für die Chilis, persönlich in der Kiste getragen, in die Küche. Manchmal bleibt da schon eine Schote auf der Strecke und landet direkt im Mund. In der Küche werden die Stiele entfernt, die Schoten gewaschen und für die weitere Verarbeitung vorbereitet. Die Chilis für Chilipulver trocknen schonend bei niedrigen Temperaturen und werden schonend gemahlen. Dank FFP2-Maske ist diese staubige Angelegenheit doch ganz erträglich. Für die Spezialitäten werden die Chilis mit weiteren Zutaten von Hand nach eigenen Rezepten verarbeitet und abgefüllt. Jedes Glas erhält ein Etikett und kommt in den Chili-Laden oder in den Onlineshop. Künstliche Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und Zutaten mit Namen, wo man gar nicht weiß, was das sein kann, haben darin nichts zu suchen. Das dürfen gerne Andere verwenden. Chili, was ist das eigentlich?Eine Pflanze, ein Gewürz, ein Stoff, der süchtig macht. Die Pflanze Chili - Capsicum - SolanaceaeWird auch gerne als Cayennepfeffer, spanischer Pfeffer, scharfer Paprika, Peperoncini oder Pfefferschoten bezeichnet. Alle gehören zu der gleichen Pflanzengattung. Seine Schreibweise ist manchmal Chilli, Chile oder auch andere Varianten, was von der Region abhängig ist. 

Inhalt: 0.015 kg (330,00 €* / 1 kg)

4,95 €*
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Hausgemachte Chiliflocken Schärfegrad 7 (15.000-30.000 Scoville) im praktischen Nachfüllpack für die Mühle  Verwendung als Gewürz: Beim Würzen mit Chiliflocken in der Küche sollten Sie eine gewisse Zeit für das Gericht einplanen. Da sie immer erst Feuchtigkeit aufnehmen müssen, um ihre Schärfe, das Aroma und den Geschmack abzugeben. Daher sind sie gut als Gewürz für Schmorgerichte, Eintöpfe, Curry, Gulasch, Ragout oder Suppen geeignet. Bei schnellen Gerichten würde ich Ihnen immer eine von unseren leckeren Gewürzmischungen, wie z.B. die rote Chili-Paste, empfehlen. Die enthaltenen Kerne sind nicht besonders scharf, denn das Scharfe befindet sich in den weißen Scheidewänden.  Wissen, wo es herkommt! Übrigens wussten Sie, dass wir die Chilis für die Chiliflocken direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Die meisten natürlich im Freiland. Bei uns können Sie sich sicher sein, dass jede Chili-Schote aus eigenem Anbau stammt. Die frischen Chilischoten enthalten ätherische Öle und Capsaicinoide, die für die Schärfe von Chili verantwortlich sind. Hauptsächlich Capsaicin und Dihydrocapsaicin. Frische Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, dem nachgesagt wird, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Fressfeinden. Beim Paprika wurde der Scharfstoff durch Züchtung entfernt. Die Schärfe kann in Scoville-Einheiten gemessen und in 10 Stufen unterteilt werden. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf! Kaufen Sie Ihre Chiliflocken direkt vom Hersteller

Inhalt: 0.04 kg (348,75 €* / 1 kg)

13,95 €*
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Inhalt: 0.04 kg (348,75 €* / 1 kg)

13,95 €*
Chiliflocken
Hausgemachte Chiliflocken Schärfegrad 6 (5.000-15.000 Scoville) in der praktischen Mühle für die Gourmet Küche  So haben Sie keine Schärfe an den Fingern. Denn das Scharfe lässt sich nicht mit Wasser abwaschen und es kann doch leicht an empfindlichen Stellen brennen. Natürlich mit unbehandelten Hot Pepper. Nach eigenem Rezept direkt in unserer Küche getrocknet und grob geschrotet. Denn nur so können wir die Flocken in höchster Qualität mit viel Aroma ganz frisch in die Mühle füllen. Sie sind pikant scharf, aber nicht extrem, obwohl sie Kerne enthalten. Verwendung als Gewürz: Beim Würzen mit Chiliflocken in der Küche sollten Sie eine gewisse Zeit für das Gericht einplanen. Da sie immer erst Feuchtigkeit aufnehmen müssen, um ihre Schärfe, das Aroma und den Geschmack abzugeben. Daher sind sie gut als Gewürz für Schmorgerichte, Eintöpfe, Curry, Gulasch, Ragout oder Suppen geeignet. Bei schnellen Gerichten würde ich Ihnen immer eine unserer leckeren Gewürzmischungen empfehlen, wie z.B. die rote Chili Paste. Die enthaltenen Kerne sind nicht besonders scharf, denn das Scharfe befindet sich in den weißen Scheidewänden.  Wissen, wo es herkommt! Übrigens wussten Sie, dass wir die Chilis für die Chiliflocken direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Die meisten natürlich im Freiland. Bei uns können Sie sich sicher sein, dass jede Chili-Schote aus unserem eigenen Anbau stammt. Die frischen Chilischoten enthalten ätherische Öle und Capsaicinoide, die für die Schärfe von Chili verantwortlich sind. Hauptsächlich Capsaicin und Dihydrocapsaicin. Frische Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, diesem wird nachgesagt, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Fressfeinden. Beim Paprika wurde der Scharfstoff durch Züchtung entfernt. Die Schärfe kann man in Scoville-Einheiten messen und den Schärfegrad von Chili in 10 Stufen unterteilen. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf! Kaufen Sie Ihre Chiliflocken direkt vom Hersteller

Inhalt: 0.02 kg (347,50 €* / 1 kg)

6,95 €*
Chilli Manufaktur Berichte aus Presse und Fernsehen