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Artikelinfos "Getrocknete Chilischoten"
Scharfe, aromatische getrocknete Chilischoten aus der Lüneburger Heide
Kochen Sie Ihre Gerichte gerne mit getrockneten Chilischoten? Und möchten Sie wissen, wo sie herkommen und wie sie angebaut werden? Dann sind Sie hier richtig!
- regionaler Anbau in Deutschland
- unbehandelte ganze Chilischoten
- ohne Zusatzstoffe
- keine Konservierungsmittel
- kurze Transportwege
- Verarbeitung direkt auf dem Hof
Ganze Getrocknete Chilischoten aus sonnen gereiften, naturbelassenen Chilis aus eigenem Anbau.
Wir ernten die Schoten schonend von Hand, waschen, entstielen und trocknen die ganze Schote. Dadurch sind in den Beuteln nur Chilis von bester Qualität, im vollreifen Zustand. Sie haben einen aromatischen Duft und Sie können sie vielseitig bei Ihren Gerichten einsetzen.
Die einzelne getrocknete Chilischote wiegt ca. 1 g und hat eine Länge von ca. 3 bis 6 cm. Ihre Schärfe liegt bei ca. 15.000 - 50.000 Scoville, das entspricht einem Schärfegrad von 7 bis 8. Die Schärfe kann je nach getrockneter Chilischote variieren, da jede Schote an der Pflanze unterschiedlich scharf ausfallen kann.
Wir bieten ganze rote getrocknete Chilis in einem praktischen wiederverschließbaren Beutel an.
Verwendung getrocknete Chilischoten:
Beim Verwenden von getrockneten Schoten sollten Sie immer eine gewisse Zeit fürs Mitkochen einplanen, da die Schoten erst Feuchtigkeit aufnehmen müssen, um ihre Schärfe abzugeben. (Wenn Sie die Chilischoten etwas zerkleinern, funktioniert es besser). Daher sind ganze Schoten perfekt für Schmorgerichte, Eintöpfe, Gulasch, Ragout oder Suppen. Bei schnellen Gerichten würde ich Ihnen immer eine leckere Chili-Paste empfehlen. Bei diesen ist die Schärfe der Chilis und das Aroma sofort da. Übrigens lassen sich die ganzen Schoten auch zu Chilipulver vermahlen! Oder Sie bestellen gleich das Chilipulver Heidestaub mit dem gleichen Schärfegrad.
Die getrockneten Chilischoten sind nicht für die Verwendung in Gewürzmühlen geeignet.
Mexikanische Küche
Können Sie sich die mexikanische Küche ohne getrocknete Chilischoten vorstellen? Sie stehen immer zur Verfügung, passen in jedes Gericht und geben der Salsa ihre Schärfe. Wir leben zwar nicht in Mexiko, aber bauen trotzdem Chili an und trocknen die Schoten.
Chili
Chilis stammen ursprünglich aus Südamerika und sind ein Nachtschattengewächs. Von dort brachte Kolumbus sie in die Welt und nach Europa, wo wir sie mitten in der Lüneburger Heide anbauen. Ja, sie wachsen sogar im kühlen Norden von Deutschland. Für ihre Schärfe ist das Capsaicin verantwortlich, welches sich hauptsächlich in den weißen Scheidewänden befindet. Capsaicin hat eine entzündungshemmende Wirkung und wirkt außerdem positiv auf Durchblutung und Stoffwechsel. Ein guter Grund, mit Chilis zu würzen.
Getrocknete Lebensmittel
Das Trocknen ist wahrscheinlich die älteste Konservierungsmethode für Lebensmittel. Durch warme Luft wird dem Lebensmittel die Feuchtigkeit entzogen, wodurch Mikroorganismen, die für den Verderb verantwortlich sind, ihre Lebensgrundlage verlieren. Dies verlängert die Haltbarkeit. Ganze getrocknete Chilischoten haben eine sehr geringe Restfeuchte und eine gute Haltbarkeit.
Übrigens wussten Sie, dass wir die roten Chilis für die getrockneten Schoten direkt in der Lüneburger Heide anbauen?
Die feurige Sorte hat den Namen Mamas Liebling, den sie von meinen Jungs erhalten hat, weil ich die Pflanze so toll finde.
Frische Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, dem nachgesagt wird, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Fressfeinden.
Die Schärfe kann man in Scoville-Einheiten messen und den Schärfegrad von Chili in 10 Stufen unterteilen. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf!
Wissen, woher es kommt!
Übrigens wussten Sie, dass wir unterschiedliche Chilisorten direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Die meisten natürlich im Freiland.
Bei uns können Sie sich sicher sein, dass jede getrocknete Chilischote aus unserem eigenen Anbau stammt.
Die frischen Schoten enthalten ätherische Öle und Capsaicinoide, die für die Schärfe von Chilis verantwortlich sind. Hauptsächlich Capsaicin und Dihydrocapsaicin. Die bekannteste Chilisorte ist wohl der Habanero Chili.
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Chilischoten rot getrocknet, Schärfegrad 7-8 von 10
25 g
Susanne Menke
Dannhorn 5a
29614 Soltau,
info(at)die-chili-manufaktur.de
Trocken und vor Sonne geschützt aufbewahren