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Chiliflocken

Artikelinfos "Chiliflocken"

Hausgemachte Chiliflocken Schärfegrad 6 (5.000-15.000 Scoville) in der praktischen Mühle für die Gourmet Küche 

So haben Sie keine Schärfe an den Fingern. Denn das Scharfe lässt sich nicht mit Wasser abwaschen und es kann doch leicht an empfindlichen Stellen brennen. Natürlich mit unbehandelten Hot Pepper. Nach eigenem Rezept direkt in unserer Küche getrocknet und grob geschrotet. Denn nur so können wir die Flocken in höchster Qualität mit viel Aroma ganz frisch in die Mühle füllen. Sie sind pikant scharf, aber nicht extrem, obwohl sie Kerne enthalten.

Verwendung als Gewürz:

Beim Würzen mit Chiliflocken in der Küche sollten Sie eine gewisse Zeit für das Gericht einplanen. Da sie immer erst Feuchtigkeit aufnehmen müssen, um ihre Schärfe, das Aroma und den Geschmack abzugeben.

Daher sind sie gut als Gewürz für Schmorgerichte, Eintöpfe, Curry, Gulasch, Ragout oder Suppen geeignet. Bei schnellen Gerichten würde ich Ihnen immer eine unserer leckeren Gewürzmischungen empfehlen, wie z.B. die rote Chili Paste. Die enthaltenen Kerne sind nicht besonders scharf, denn das Scharfe befindet sich in den weißen Scheidewänden. 

Wissen, wo es herkommt!

Übrigens wussten Sie, dass wir die Chilis für die Chiliflocken direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Die meisten natürlich im Freiland.

Bei uns können Sie sich sicher sein, dass jede Chili-Schote aus unserem eigenen Anbau stammt.

Die frischen Chilischoten enthalten ätherische Öle und Capsaicinoide, die für die Schärfe von Chili verantwortlich sind. Hauptsächlich Capsaicin und Dihydrocapsaicin.

Frische Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, diesem wird nachgesagt, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Fressfeinden. Beim Paprika wurde der Scharfstoff durch Züchtung entfernt. Die Schärfe kann man in Scoville-Einheiten messen und den Schärfegrad von Chili in 10 Stufen unterteilen. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf!

Kaufen Sie Ihre Chiliflocken direkt vom Hersteller

Zutaten

Chili getrocknet, geschrotet

Inhalt

20 g

Hersteller

Susanne Menke
Dannhorn 5a
29614 Soltau, 
info(at)die-chili-manufaktur.de

Aufbewahrung

Trocken und vor Sonne geschützt aufbewahren

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Wie scharf ist das Chili Pulver? „Heide Staub“-Chilipulver hat eine pikant-scharfe Intensität. Es enthält Kerne, was die Schärfe verstärkt, und entspricht etwa der Schärfe einer frischen Chili-Schote mit Schärfegrad 8. Die Schärfe kann leicht variieren, da jede Chili von Natur aus unterschiedlich scharf ist. Woraus besteht das Chili Pulver? Das Chili Pulver „Heide Staub“ ist 100% naturrein und besteht ausschließlich aus Chilis aus eigenem Anbau in der Lüneburger Heide. Es sind keine Zusatzstoffe, Konservierungsmittel oder sonstige Zutaten enthalten – nur pure Chili. Wie kann ich das Chili Pulver verwenden? Heide Staub eignet sich perfekt für die Gourmetküche und gibt Ihren Gerichten eine besondere Würze. Sie können es für Suppen, Eintöpfe, Marinaden und Saucen verwenden. Besonders spannend: Chilipulver entfaltet seinen Geschmack nach kurzer Zeit und wird durch Feuchtigkeit im Gericht aktiviert. Einfach eine Prise hinzufügen und die gewünschte Schärfe dosieren. Ist das Chili Pulver naturbelassen oder behandelt? Ja, das Chilipulver ist naturbelassen. Die Chilis wachsen unter natürlichen Bedingungen im Freiland, werden organisch gedüngt und ohne Pflanzenschutzmittel angebaut. Die Schoten werden schonend bei niedrigen Temperaturen getrocknet, um das volle Aroma und die Schärfe zu bewahren. Wie sollte ich das Chili Pulver lagern? Um das Aroma und die Schärfe optimal zu bewahren, sollte das Pulver trocken, dunkel und kühl gelagert werden. Verschließen Sie das Glas gut, damit keine Feuchtigkeit eindringen kann. Ist das Chili Pulver für Einsteiger geeignet? Heide Staub ist pikant scharf, aber nicht extrem, und daher gut für Chili-Einsteiger geeignet, die auf der Suche nach hochwertigem Chilipulver sind. Durch vorsichtiges Dosieren können Sie die Schärfe Schritt für Schritt ausprobieren. Woher stammen die Chilis? Unsere Chilis stammen direkt aus eigenem Anbau in der Lüneburger Heide. Hier wachsen sie im Freiland auf dem Feld und durchlaufen den gesamten Prozess – von der Anzucht über die Ernte bis zur Verarbeitung – direkt vor Ort. Wie wird das Chilipulver hergestellt? Nach der Ernte werden die Chilis per Hand ausgewählt und direkt in unserer Küche verarbeitet. Die Chilis für „Heide Staub“ werden bei niedrigen Temperaturen schonend getrocknet und anschließend fein gemahlen. So bleibt das Aroma intensiv und unverfälscht. Kaufen Sie Ihr scharfes Chili Pulver bester Qualität direkt vom Hersteller Hausgemachtes scharfes Chili Pulver für die Gourmet Küche. Natürlich mit dem Aroma und der Schärfe von unbehandelten Chilis aus Deutschland. Direkt bei uns in der Küche getrocknet und fein gemahlen. Denn nur so können wir das Chilipulver in höchster Qualität mit viel Aroma ganz frisch in das Glas füllen. Es ist pikant scharf, aber nicht extrem, obwohl es Kerne enthält. Der Schärfegrad kann variieren, da nicht alle Chilis die gleiche Schärfe haben. Verwendung als Gewürz: Beim Würzen mit Chilipulver in der Küche sollten Sie eine gewisse Zeit fürs Gericht einplanen. Da das Pulver immer erst Feuchtigkeit aufnehmen muss, um seine Schärfe, das Aroma und den Geschmack abzugeben. Chilis als Gewürz lassen sich nicht mit dem Gewürz Pfeffer vergleichen, da sich ihre Schärfe ganz anders im Mund entwickelt, wie bei Pfeffer. Jede Chilisorte hat ihr eigenes Aroma und ihren eigenen Schärfegrad. Wissen, wo es herkommt! Übrigens wussten Sie, dass wir die Chilis für das Chilipulver direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Natürlich im Freiland. Bei uns können Sie sich sicher sein, dass jede Chili-Schote bei uns aus dem eigenen Anbau stammt. Die frischen Chilischoten enthalten ätherische Öle und Capsaicinoide, die für die Schärfe von Chili verantwortlich sind. Hauptsächlich Capsaicin und Dihydrocapsaicin. Frische Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, diesem wird nachgesagt, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Fressfeinden. Beim Paprika wurde der Scharfstoff durch Züchtung entfernt. Die Schärfe kann man in Scoville-Einheiten messen und den Schärfegrad von Chili in 10 Stufen unterteilen. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf! Wie viel Chilipulver entspricht einer Chili-Schote? Bei unserem Chilipulver entspricht 1 g Pulver einer frischen Schote mit 5 g von der hierfür verwendeten Chilisorte mit dem Schärfe-Grad 8. Es ist also scharf. Wenn es mal kein Pulver sein soll, wir haben viele Produkte wie Chiliflocken, Pasten und weitere leckere Spezialitäten mit Chilis im Programm. Die Rezepte dafür stammen bei uns aus der Küche. Chili aus der Lüneburger Heide Wer kennt sie nicht, diese lila blühende Landschaft mit Hügeln, Heidschnucken, Wacholder, Birken und dem Totengrund. An diesem schönen Flecken blüht mein Chili manchmal auch lila, aber meistens weiß. Chili wächst in der Lüneburger Heide bei mir direkt auf dem Feld, im Freiland. Klar, bei Chili stellen Sie sich warme, tropische Länder vor und nicht gerade den kalten Norden von Deutschland, wo wir einfach „moin“ zur Begrüßung sagen. Doch genau da baue ich den Chili an. Im kalten Januar dürfen die Samen ein warmes Kamillenbad genießen und zum Keimen ein paar Tage bei kuscheligen Temperaturen auf dem Specksteinofen verbringen. Bevor sie in die Anzucht-Paletten einzeln ausgesät werden. Mit den Paletten geht es warm und hell im Haus weiter, bis sie so groß sind und in einen größeren Topf umziehen. Mit diesen geht es in das Gewächshaus, bevor sie Anfang Juni nach draußen auf das Feld dürfen. Dort pflanze ich sie in eine Gewebebahn. Durch das Gewebe müssen sich die Chilis nicht mit pflanzlichen Konkurrenten herumschlagen und um Wasser, Licht und Nährstoffe kämpfen. Außerdem wird das Wasser länger im Boden gehalten und sie lassen nicht so schnell die Blätter hängen. Gefüttert werden die Pflanzen mit organischem Dünger. Angst vor einer Dusche mit Pflanzenschutzmitteln müssen sie nicht haben, das kommt für mich nicht infrage. Ab jetzt müssen sie sich behaupten. Wenn sie Pech haben, kommt ein freches Reh durch den Zaun geschlichen und knabbert an ihnen herum. Besonders die Blütenknospen und Triebspitzen haben es den Rehen angetan. Aber wenn sie eine Schote erwischen, wird diese einfach ausgespuckt. Das ist aber nicht der einzige Feind, Schnecken fressen ebenfalls Chili und Blattläuse sind wie so kleine Vampire, die alles heraussaugen wollen. Bis der Marienkäfer kommt und sie einfach wegknabbert. So ist es in der Natur, fast jeder Schädling hat einen Nützling als Gegenspieler. Wenn die Chilis das alles überlebt haben, steht einer Ernte nicht mehr viel im Weg. Ab Ende Juli pflücke ich regelmäßig die reifen, sonnenverwöhnten Schoten von Hand und dabei wird gleich die Qualität kontrolliert. Alles, was nicht einwandfrei ist, bleibt gleich auf dem Feld. Direkt vom Feld geht es für die Chilis, persönlich in der Kiste getragen, in die Küche. Manchmal bleibt da schon eine Schote auf der Strecke und landet direkt im Mund. In der Küche werden die Stiele entfernt, die Schoten gewaschen und für die weitere Verarbeitung vorbereitet. Die Chilis für Chilipulver trocknen schonend bei niedrigen Temperaturen und werden schonend gemahlen. Dank FFP2-Maske ist diese staubige Angelegenheit doch ganz erträglich. Für die Spezialitäten werden die Chilis mit weiteren Zutaten von Hand nach eigenen Rezepten verarbeitet und abgefüllt. Jedes Glas erhält ein Etikett und kommt in den Chili-Laden oder in den Onlineshop. Künstliche Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und Zutaten mit Namen, wo man gar nicht weiß, was das sein kann, haben darin nichts zu suchen. Das dürfen gerne Andere verwenden. Chili, was ist das eigentlich?Eine Pflanze, ein Gewürz, ein Stoff, der süchtig macht. Die Pflanze Chili - Capsicum - SolanaceaeWird auch gerne als Cayennepfeffer, spanischer Pfeffer, scharfer Paprika, Peperoncini oder Pfefferschoten bezeichnet. Alle gehören zu der gleichen Pflanzengattung. Seine Schreibweise ist manchmal Chilli, Chile oder auch andere Varianten, was von der Region abhängig ist. 

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