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Artikelinfos "Hot Chili Sauce"
Hausgemachte, fruchtige Hot Chili Sauce. Natürlich mit unbehandelten Hot Pepper und eigenem Rezept
Bei uns erfolgt die Zubereitung direkt in der Küche, denn nur so können wir die Saucen ganz frisch in die Flasche füllen. Die Chili-Sauce bereiten wir mit grünen scharfen Chilischoten und weiteren Zutaten wie Essig und Soltauer Salinensalz zu. Außerdem passieren wir die Sauce, damit sie keine Kerne enthält.
Die Chili-Sauce ist einfach lecker zum schnellen Würzen von Gemüse, aber auch perfekt zum BBQ. Sie enthält keine Geschmacksverstärker und ist vegetarisch sowie vegan.
Übrigens wussten Sie, dass wir die grünen Chilis für die Hot Chili-Sauce direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Einen Namen hat die feurige Sorte nicht; es handelt sich um eine Pflanze aus unseren ersten Anbauversuchen.
Frische Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, dem nachgesagt wird, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Fressfeinden. Übrigens, die Schärfe kann in Scoville-Einheiten gemessen werden, und den Schärfegrad von Chili kann man in 10 Stufen unterteilen. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf!
Anbau
Übrigens wussten Sie, dass wir die Chilis direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Wenn Sie mehr dazu erfahren möchten, wie die Chilis wachsen, können Sie sich gerne melden.
Die frischen Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, dem nachgesagt wird, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Säugetieren als Fressfeind. Schnecken stehen anscheinend auch auf scharfes Essen. Zumindest fressen sie bei uns die Chilis an.
Aber unsere Hühner stehen auf Chilischoten! Denn die Nervenzellen von Vögeln reagieren nicht auf die Schärfe und sorgen so für die Verbreitung der Samen. Jetzt fragen Sie sich bestimmt, ob die Eier scharf sind? Nein, sie sind nicht scharf, sondern verleihen eine besonders kräftige Eidotterfarbe durch den roten Farbstoff in den Chilis. Die Reste der Chili-Sauce nehmen sie auch gerne, denn der enthaltene Essig stärkt ihre Darmflora und das Capsaicin soll eine antibakterielle und fungizide Wirkung haben. Also ein Rundum-sorglos-Paket für unsere Hühner. Es gibt doch immer etwas Neues zu entdecken!
Übrigens, die Schärfe wird in Scoville-Einheiten gemessen, und der Schärfegrad von Chilis ist in 10 Stufen unterteilt. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf.
Für unsere scharfen Chili-Saucen bauen wir Chilis in unterschiedlichen Sorten an, beispielsweise Habanero. Diese überzeugen mit ihrem tollen Geschmack und die Habanero Chili natürlich auch mit ihrer Schärfe. Der Schärfegrad für Habaneros in Scoville-Einheiten gemessen beträgt einen Wert zwischen 100.000 und 577.000 Einheiten und wird als sehr scharf wahrgenommen. Der Geschmack von Habanero Chili ist fruchtig bis tropisch.
Chilis - botanisch Capsicum - echte Hot Pepper, diese Nachtschattengewächse
Sie werden in die Arten wie Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum frutescens, Capsicum pubescens und Capsicum chinense eingeteilt. Die Capsicum-Blüten sehen traumhaft aus. Die meisten sind weiß, aber es gibt auch einige Sorten mit violetten oder nur mit violettem Rand. Sie werden gerne von Bienen und Hummeln angeflogen. Sortenreines Saatgut lässt sich relativ schwierig selbst gewinnen, da sich Chilis gerne kreuzen und die gewonnenen Samen nicht unbedingt der Originalpflanze gleichen. Übrigens, die Früchte, auch Schoten genannt, sind Beerenfrüchte. Ihre Schärfe wird in Scoville gemessen.
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Chili grün 50 %, Wasser, Essig, Soltauer Salinensalz
100 g
Susanne Menke
Dannhorn 5a
29614 Soltau,
info(at)die-chili-manufaktur.de
Kühl aufbewahren. Nach Anbruch im Kühlschrank und alsbald verbrauchen.