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Artikelinfos "Habanero Chili Sauce extra scharf"
Habanero Sauce - Chili Sauce extra scharf
Mit dem typischen fruchtigen Habanero Geschmack verleiht diese Chili-Sauce deinen Gerichten die besondere Note! Denn der Geschmack ist wie in der Karibik. Dort darf die typische Habanero-Schärfe natürlich nicht fehlen. Einerseits, mit einem ausgewogenen Säureanteil hat die Chili-Sauce auch einen vollmundigen Geschmack. Aber andererseits ist sie nicht süßsauer und zählt mit zu den Hot Sauces.
Für die Habanero Chili Sauce extra scharf verwenden wir Habanero Chili Schoten aus eigenem Anbau.
Einige Informationen über Habanero:
Habanero Chili gehören zu den schärfsten Chilis der Welt und wohl auch zu den bekanntesten. Sie werden als Pflanzenart Capsicum chinense bezeichnet und gehören zu der Pflanzen-Familie der Nachtschattengewächse. Da Früchte eine sehr glatte Oberfläche haben, sehen sie fast schon wie gewachst aus. Außerdem reichen die Fruchtfarben von Hell-Elfenbein, über Orange, Rot bis hin zu einem schokoladigen Braun.
Die Chili-Pflanzen erreichen mit ihrem kompakten Wuchs eine Höhe von bis zu 100 cm und mögen einen leichten, lockeren, nährstoffreichen, leicht sauren und nicht zu nassen Boden. Bei mehrjähriger Kultur steigert sich der Fruchtertrag ab dem zweiten Jahr. Die Schärfe wird durch den Stoff Capsaicin verursacht, der befindet sich hauptsächlich in den weißen Samenleisten.
Der Schärfegrad für Habaneros in Scoville-Einheiten gemessen beträgt einen Wert zwischen 100.000 und 577.000 Einheiten und wird als sehr scharf wahrgenommen. Der Geschmack von Habanero Chili ist fruchtig bis tropisch.
Anbau
Übrigens wusstest du, dass wir die Chilis für die Sweet-Chili-Sauce direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Wenn du mehr dazu erfahren möchtest, wie die Chilis wachsen, kannst du dich gerne melden.
Die frischen Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, diesem wird nachgesagt, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Säugetieren als Fressfeind. Na ja, Schnecken stehen anscheinend auch auf scharfes Food. Zumindest fressen sie bei mir die Chilis an.
Aber meine Hühner stehen auf Chilischoten! Denn die Nervenzellen von Vögeln reagieren nicht auf die Schärfe und sorgen so für Verbreitung der Samen. Jetzt fragst du dich bestimmt wie, meine Besucher: Sind die Eier scharf? Nein, sie sind nicht scharf, sondern sie verleihen eine besonders kräftige Eidotterfarbe durch den roten Farbstoff in den Chilis. Die Reste vom Chili-Sauce passieren nehmen sie auch gerne, denn der enthaltende Essig stärkt ihre Darmflora und das Capsaicin soll eine antibakterielle und fungizide Wirkung haben. Also das Rundum-sorglos-Paket für meine Hühner. Es gibt doch immer etwas Neues zu entdecken!
Übrigens, die Schärfe wird in Scoville Einheiten gemessen und der Schärfegrad von Chilis ist in 10 Stufen unterteilt. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf!
Für unsere scharfen Chili-Saucen bauen wir Chilis in unterschiedlichen Sorten wie zum Beispiel: Habanero an. Diese überzeugen mit ihrem tollen Geschmack und die Habanero Chili natürlich auch mit ihrer Schärfe. Der Schärfegrad für Habaneros in Scoville-Einheiten gemessen beträgt einen Wert zwischen 100.000 und 577.000 Einheiten und wird als sehr scharf wahrgenommen. Der Geschmack von Habanero Chili ist fruchtig bis tropisch
Chilis - botanisch Capsicum - echte Hot Pepper diese Nachtschattengewächse!
Sie werden in die Arten wie: Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum frutescens, Capsicum pubescens und Capsicum chinense eingeteilt. Die Capsicum Blüten sehen traumhaft aus. Die meisten sind weiß, aber es gibt bei einigen Sorten violette oder nur mit violettem Rand. Sie werden gerne von Bienen und Hummeln angeflogen. Sortenreines Saatgut lässt sich relativ schwierig selbst gewinnen, da sich Chilis gerne kreuzen und die gewonnenen Samen nicht unbedingt der original Pflanze gleichen. Übrigens, die Früchte, wenn auch Schoten genannt, sind Beerenfrüchte. Ihre Schärfe wird in Scoville gemessen.
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100 g
Susanne Menke
Dannhorn 5a
29614 Soltau,
info(at)die-chili-manufaktur.de
Kühl aufbewahren. Nach Anbruch im Kühlschrank und alsbald verbrauchen.