
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 3-7 Werktage
- Artikel-Nr.: 6601
- Schärfegrad: keine Schärfe
-
Blütenmischung - essbare Blüten für
- Salat
- Kuchen
- Torten
- Dessert
- Butterbrot
Der Blütenmix ist eine Mischung aus Kornblumen und Ringelblumen. Wir verwenden nur die Blütenblätter, denn sie ergeben ein wunderbares buntes Topping oder färben deinen Tee besonders schön. Bekanntlich isst das Auge ja mit und mit diesen Blüten wird in deiner Küche jeder Salat, Kuchen, Cupcake oder das Dessert zum Hingucker!
Essbare Blüten für die Blütenmischung stammen von unserem Blumenfeld in der Lüneburger Heide
Wir legen auf unserem Blumenfeld viel Wert auf einen naturnahen Anbau, daher ziehen wir fast all unsere Pflanzen selbst aus Samen und haben dadurch die Möglichkeit, viele unterschiedliche Sorten anzubauen. Die Pflanzen werden während ihrer ganzen Wachstumszeit nicht mit Spritzmitteln behandelt. Ich habe die Auffassung, dass auch für den biologischen Anbau zugelassene Spritzmittel einen Film auf den Blüten zurücklassen. Die frisch aufgeblühten Blüten werden bei trockenem Wetter schonend von Hand gesammelt und getrocknet. Wir verwenden nur reine Blütenblätter für den Blütenmix Butterblüten. Kennst du unsere weiteren Produkte mit getrockneten Blüten?
Ringelblume (Heilpflanze des Jahres 2009)
Die Ringelblume (Calendula officinalis) gehört zu der Pflanzenfamilie der Korbblütler (Asteraceae). Die Ringelblume ist in vielen Gärten als üppig blühende Sommerblume zu finden. Ab Juni trägt sie eine leuchtende Orange Farbe als Blütenflor. An den Boden stellt die Ringelblume wenig Ansprüche. Schon Hildegard von Bingen (16.09.1098-17.09.1179) erwähnte die Ringelblume in ihren Aufzeichnungen. Die Lebensmittelindustrie verwendet den Farbstoff der Ringelblume unter anderem für Butter und Käse. Als Schmuckdroge ist sie auch in Tees zu finden. Außerdem sind die Ringelblumenblüten ein hervorragendes Wundheilmittel, zur äußerlichen Anwendung bei Hautentzündungen, schlecht heilenden Wunden, bei Quetschungen, Furunkeln und Ausschlägen.
Kornblume
Die Kornblume (Centaurea cyanus) gehört zu der Pflanzenfamilie der Korbblütler (Asteraceae). Die Kornblume ist einjährig und lässt sich leicht aus Samen ziehen. Sie erreicht eine Höhe von 40 bis 80 cm und hat blau-violette Blütenkörbe. Die Blütezeit reicht von Ende Mai bis September. In der Küche finden die Blütenblätter Verwendung. Ihr Geschmack ist leicht würzig. Die Blüten enthalten Gerbstoffe, Flavonoide, Bitterstoffe und Polysaccharide.
Rezept Blütenbutter mit Blütenmix
Für eine Blütenbutter 100 g weiche Butter mit etwas Öl schaumig schlagen und einen EL Blütenmischung dazu geben. Wenn du magst, kannst du auch Gewürze dazu geben. Alles gut verrühren, in Backpapier zu einer Rolle formen und einige Stunden kalt stellen. Anschließend aufschneiden und servieren.
Kaufen Sie essbare Blüten als Blütenmix direkt vom Hersteller
Schärfegrad: | keine Schärfe |
Lecker zu: | Brot, Butter, Ei, Käse, Salat |
Geschmack: | blumig |
Zutaten |
Ringelblumenblütenblätter*, Kornblumenblütenblätter *getrocknet ,* aus eigenem Anbau |
---|---|
Inhalt | 5 g |
Aufbewahrung |
Das Mindesthaltbarkeitsdatum bezieht sich auf das ungeöffnete Produkt.
Trocken und dunkel lagern |
Eigene Herstellung |
Susanne Menke Dannhorn 5a 29614 Soltau |