Süßkartoffelsuppe mit roten Linsen und Harissa
Zutaten
- 3 EL Olivenöl
- 400 g Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
- 200 g Möhren, geschält und gewürfelt
- 100 g Zwiebeln, fein gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 100 g rote Linsen
- 400 ml Wasser
- 0,5 - 1 TL Harissa
- Salz
- Kokosmilch zum Verfeinern (optional)
Zubereitung
Vorbereitung:- Die Süßkartoffeln, Möhren und Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Den Knoblauch fein hacken.
- Die roten Linsen abwaschen.
- Das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen.
- Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten.
- Süßkartoffeln, Möhren und rote Linsen hinzufügen und kurz mit anschwitzen.
- Mit Wasser ablöschen und alles ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen und das Gemüse weich sind.
- Die Suppe mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Mit Harissa und Salz abschmecken.
- Nach Belieben mit Kokosmilch verfeinern.
Zu den Zutaten
- Süßkartoffeln: Sind ein leckeres und nahrhaftes Gemüse, das reich an Vitamin A, C und E sowie an Kalium ist.
- Möhren: Sind ebenfalls reich an Vitaminen und Mineralstoffen, besonders an Beta-Carotin, das im Körper zu Vitamin A umgewandelt wird.
- Rote Linsen: Sind eine gute Quelle für pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe.
- Harissa: Ist eine würzige Paste aus Chili, Kreuzkümmel und anderen Gewürze
- Knoblauch: Allicin, der wichtigste Inhaltsstoff von Knoblauch, wirkt gegen Bakterien und Viren.
Viel Spaß beim Ausprobieren!