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Chiliöl für deinen Salat online kaufen
Verwendung Chiliöl
Mit seinem scharfen Geschmack ist das Chiliöl in der Küche kaum zu ersetzen. Ob für die Zubereitung von Salatdressing, zum Dünsten von Gemüse oder einfach auf der Pizza, es ist einfach lecker! Beim scharfen Braten von Fleisch solltest du lieber ein neutrales Öl verwenden, denn das kalt gepresste natives Olivenöl extra verträgt nicht so viel Hitze. Aber wenn du die Pfanne nur gering erhitzt, wie beim Dünsten, kannst du das Chiliöl gerne für die Schärfe verwenden.
Außerdem ist es ein leckeres Würzöl für Saucen, Dip und Suppen. Und die Benutzung ist wirklich leicht. Zum Probieren mach doch etwas Öl auf deine Kürbissuppe. Schon wird der Geschmack pikant und deine Suppe bekommt gleich etwas Schärfe!
Zubereitung Chiliöl
Chili-Öl aus natives Olivenöl extra pur und Chilis aus eigenem Anbau. Natürlich mit unbehandelten scharfen Schoten nach eigenem Rezept. Die Qualität der Chilis wird gleich bei der Ernte kontrolliert, bevor sie überhaupt weiter verarbeitet werden. Für die Öle werden die Chilis getrocknet und mit dem Olivenöl verarbeitet. Jede Sorte ist nicht gleich gut geeignet, denn sie unterscheiden sich stark in ihrem Aroma. Die Inhaltsstoffe benötigen einige Tage, um durch das Fett aus den Schoten gelöst zu werden. Dafür lassen wir es im Lager bei niedrigen Temperaturen stehen, bis es abgefüllt wird. Bei uns erfolgt die Zubereitung der Öle direkt in der Küche, denn nur so können wir die Öle ganz frisch in die Flasche füllen.
Natives Olivenöl extra
Diese Bezeichnung sagt etwas über die Güteklasse vom Olivenöl aus. Es ist bei dieser Bezeichnung naturbelassen (natives) und von hoher Qualität. Es wird kaltgepresst direkt aus den Oliven gewonnen und der Säuregehalt beträgt maximal 0,8 %. Olivenöl hat einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, der Anteil an gesättigten Fettsäuren und mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl ist nicht so hoch.
Informationen zum Chilianbau
Übrigens wusstest du, dass wir die unterschiedlichen Chili-Sorten für die Chiliöl direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Wenn du mehr Informationen dazu haben möchtest, wie die Chilis wachsen, kannst du dich gerne melden.
Die frischen Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, diesem wird nachgesagt, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Säugetieren als Fressfeind. Na ja, Schnecken stehen anscheinend auch auf scharfes Food. Zumindest fressen sie bei mir die Chilis an.
Aber meine Hühner stehen auf Chilischoten! Denn die Nervenzellen von Vögeln reagieren nicht auf die Schärfe und sorgen so für Verbreitung der Samen. Jetzt fragst du dich bestimmt wie, meine Besucher: Sind die Eier scharf? Nein, sie sind nicht scharf, sondern sie verleihen eine besonders kräftige Eidotterfarbe durch den roten Farbstoff in den Chilis. Die Reste vom Saucen passieren nehmen sie auch gerne, denn der enthaltende Essig stärkt ihre Darmflora und das Capsaicin soll eine antibakterielle und fungizide Wirkung haben. Also das Rundum-sorglos-Paket für meine Hühner.
Übrigens, die Schärfe wird in Scoville Einheiten gemessen und der Schärfegrad von Chilis ist in 10 Stufen unterteilt. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf!
Chilis - botanisch Capsicum - echte Hot Pepper diese Nachtschattengewächse
Sie werden in die Arten wie: Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum frutescens, Capsicum pubescens und Capsicum chinense eingeteilt. Die Capsicum Blüten sehen traumhaft aus. Die meisten sind weiß, aber es gibt bei einigen Sorten violette oder nur mit einem violettfarbenen Rand. Sie werden gerne von Bienen und Hummeln angeflogen. Sortenreines Saatgut lässt sich relativ schwierig selbst gewinnen, da sich Chilis gerne kreuzen und die gewonnenen Samen nicht unbedingt der original Pflanze gleichen. Übrigens, die Früchte, wenn auch Schoten genannt, sind Beerenfrüchte. Ihre Schärfe wird in Scoville gemessen.
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Susanne Menke
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