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Artikelinfos "Chiliöl"
Chiliöl für Ihren Salat
Verwendung von Chiliöl
Mit seinem scharfen Geschmack ist das Chiliöl in der Küche kaum zu ersetzen. Ob für die Zubereitung von Salatdressing, zum Dünsten von Gemüse oder einfach auf der Pizza, es ist einfach lecker! Beim scharfen Braten von Fleisch sollten Sie lieber ein neutrales Öl verwenden, denn das kalt gepresste natives Olivenöl extra verträgt nicht so viel Hitze. Aber wenn Sie die Pfanne nur gering erhitzen, wie beim Dünsten, können Sie das Chiliöl gerne für die Schärfe verwenden.
Außerdem ist es ein leckeres Würzöl für Saucen, Dip und Suppen. Und die Benutzung ist wirklich leicht. Zum Probieren geben Sie doch etwas Öl auf Ihre Kürbissuppe. Schon wird der Geschmack pikant und Ihre Suppe bekommt gleich etwas Schärfe!
Zubereitung von Chiliöl
Chili-Öl wird aus nativem Olivenöl extra und Chilis aus eigenem Anbau hergestellt. Natürlich mit unbehandelten scharfen Schoten nach eigenem Rezept. Die Qualität der Chilis wird gleich bei der Ernte kontrolliert, bevor sie überhaupt weiterverarbeitet werden. Für die Öle werden die Chilis getrocknet und mit dem Olivenöl verarbeitet. Jede Sorte ist nicht gleich gut geeignet, denn sie unterscheiden sich stark in ihrem Aroma. Die Inhaltsstoffe benötigen einige Tage, um durch das Fett aus den Schoten gelöst zu werden. Daher lassen wir es im Lager bei niedrigen Temperaturen stehen, bis es abgefüllt wird. Die Zubereitung der Öle erfolgt direkt in der Küche, denn nur so können wir die Öle ganz frisch in die Flasche füllen.
Natives Olivenöl extra
Diese Bezeichnung sagt etwas über die Güteklasse des Olivenöls aus. Es ist bei dieser Bezeichnung naturbelassen (natives) und von hoher Qualität. Es wird kaltgepresst direkt aus den Oliven gewonnen, und der Säuregehalt beträgt maximal 0,8 %. Olivenöl hat einen hohen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren, während der Anteil an gesättigten Fettsäuren und mehrfach ungesättigten Fettsäuren im Olivenöl nicht so hoch ist.
Informationen zum Chilianbau
Übrigens, wussten Sie, dass wir die unterschiedlichen Chili-Sorten für das Chiliöl direkt in der Lüneburger Heide anbauen? Wenn Sie mehr Informationen dazu haben möchten, wie die Chilis wachsen, können Sie sich gerne melden.
Die frischen Chilis enthalten den Scharfstoff Capsaicin, dem nachgesagt wird, dass er gesund ist. Mit diesem Stoff schützen sich die Pflanzen vor Säugetieren als Fressfeind. Na ja, Schnecken stehen anscheinend auch auf scharfes Food. Zumindest fressen sie bei mir die Chilis an.
Aber meine Hühner stehen auf Chilischoten! Denn die Nervenzellen von Vögeln reagieren nicht auf die Schärfe und sorgen so für die Verbreitung der Samen. Jetzt fragen Sie sich bestimmt, meine Besucher: Sind die Eier scharf? Nein, sie sind nicht scharf, sondern sie verleihen eine besonders kräftige Eidotterfarbe durch den roten Farbstoff in den Chilis. Die Reste von Saucen passen sie auch gerne, denn der enthaltene Essig stärkt ihre Darmflora und das Capsaicin soll eine antibakterielle und fungizide Wirkung haben. Also das Rundum-sorglos-Paket für meine Hühner.
Übrigens wird die Schärfe in Scoville-Einheiten gemessen und der Schärfegrad von Chilis ist in 10 Stufen unterteilt. Das ist gut so, denn nicht jeder mag es gleich scharf!
Chilis - botanisch Capsicum - echte Hot Pepper dieser Nachtschattengewächse
Sie werden in die Arten wie Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum frutescens, Capsicum pubescens und Capsicum chinense eingeteilt. Die Capsicum-Blüten sehen traumhaft aus. Die meisten sind weiß, aber es gibt bei einigen Sorten auch violette oder nur mit einem violettfarbenen Rand. Sie werden gerne von Bienen und Hummeln angeflogen. Sortenreines Saatgut lässt sich relativ schwierig selbst gewinnen, da sich Chilis gerne kreuzen und die gewonnenen Samen nicht unbedingt der Originalpflanze gleichen. Übrigens, die Früchte, auch Schoten genannt, sind Beerenfrüchte. Ihre Schärfe wird in Scoville gemessen.
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