Rauchige Chilipaste - Chili Relish Smoke
Artikelinfos "Rauchige Chilipaste - Chili Relish Smoke"

Die rauchige Chilipaste Chili Relish Smoke lässt sich als Chili-Gewürz verwenden!

Denn die Schärfe variierst du über die Menge. Außerdem ist sie in Frischkäse gemischt ein leckerer Brotaufstrich. Hingegen auf einem frisch gegrilltem Steak ersetzt die rauchige Chilipaste jede Sauce.

Hast du schon mal Hähnchen mit rauchiger Chilipaste mariniert? Einfach lecker!

Die hierfür verwendeten Sorten hat den Schärfegrad 6 und 10. Nach der Ernte verarbeiten wir die Schoten schonend mit Soltauer Salinensalz und weiteren Zutaten. Dadurch entsteht der vollmundige Chili-Geschmack!

Die rauchige Chilipaste ist:

  • Chipotle mal anders!
  • über Buchenholz geräucherte Chili Schote
  • Habanero Chili für den besonderen Schärfekick 
  • zum leckeren Würzen mit rauchiger Note
  • einfach zu dosieren

Kaufen Sie ihre rauchige Chilipaste direkt vom Hersteller

Zutaten

69,21 % Chili, Raps Öl, Soltauer Salinensalz, Rauch

Inhalt

35 g

Hersteller

Susanne Menke

Dannhorn 5a
29614 Soltau

Aufbewahrung

Die Paste sollte vor Licht geschützt und kühl aufbewahrt werden. Nach Anbruch im Kühlschrank aufbewahren und mit Öl bedeckt halten. Bitte verwenden sie immer saubere Werkzeuge für die Entnahme vom Chili Relish smoke

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Du kannst die Würzpaste mit etwas Öl bedecken, bevor du sie in den Kühlschrank stellst. Übrigens wusstest du, dass wir den Chili für das Harissa mit viel Leidenschaft direkt in der Lüneburger Heide anbauen?Die frischen Chilischoten enthalten ätherische Öle und Capsaicinoide, die für das die Schärfe von Chili verantwortlich sind. Hauptsächlich Capsaicin und Dihydrocapsaicin. Chili aus der Lüneburger Heide Wer kennt sie nicht diese Lila blühende Heide-Landschaft mit Hügeln, Heidschnucken, Wacholder, Birken und den Totengrund. An diesem schönen Flecken blüht mein Chili manchmal auch lila, aber meistens weiß. Chili wächst in der Lüneburger Heide bei mir direkt auf dem Feld, im Freiland. Klar, bei Chili stellst du dir warme, tropische Länder vor und nicht gerade den kalten Norden von Deutschland, wo wir einfach moin zur Begrüßung sagen. Doch genau da baue ich den Chili an. Im kalten Januar dürfen die Samen ein warmes Kamillenbad genießen und zum Keimen ein paar Tage bei kuscheligen Temperaturen auf dem Specksteinofen verbringen. Bevor sie in die Anzucht-Paletten einzeln ausgesät werden. Mit den Paletten geht es warm und hell im Haus weiter, bis sie so groß sind und in einen größeren Topf umziehen. Mit diesen geht es in das Gewächshaus, bevor sie Anfang Juni, nach draußen auf das Feld dürfen. Dort pflanze ich sie in eine Gewebebahn. Durch das Gewebe müssen sich die Chilis nicht mit pflanzlichen Konkurrenten herumschlagen und um Wasser, Licht und Nährstoffe kämpfen. Außerdem wird das Wasser länger im Boden gehalten uns sie lassen nicht so schnell die Blätter hängen. Gefüttert werden die Pflanzen mit organischem Dünger. Angst vor einer Dusche mit Pflanzenschutzmitteln müssen sie nicht haben, das kommt für mich nicht infrage. Ab jetzt müssen sie sich behaupten. Wenn sie Pech haben, kommt ein freches Reh durch den Zaun geschlichen und knabbert an ihnen herum. Besonders die Blütenknospen und Triebspitzen haben es den Rehen angetan. Aber wenn sie eine Schote erwischen, wird diese einfach ausgespuckt. Das ist aber nicht der einzige Feind, Schnecken fressen ebenfalls Chili und Blattläuse sind wie so kleine Vampire, die alles heraussaugen wollen. Bis der Marienkäfer kommt und sie einfach wegknabbert. So ist es in der Natur, fast jeder Schädling hat einen Nützling als Gegenspieler. Wenn die Chilis das alles überlebt haben, steht einer Ernte nicht mehr viel im Weg. Ab Ende Juli pflücke ich regelmäßig die reifen, sonnenverwöhnten Schoten von Hand und dabei wird gleich die Qualität kontrolliert. Alles, was nicht einwandfrei ist, bleibt auf dem Feld. Direkt vom Feld geht es für die Chilis, persönlich in der Kiste getragen, in die Küche. Manchmal bleibt da schon eine Schote auf der Strecke und landet direkt im Mund. In der Küche werden die Stiele entfernt, die Schoten gewaschen und für die weitere Verarbeitung vorbereitet. Die Chilis für Chilipulver trocknen schonend bei niedrigen Temperaturen und werden schonend gemahlen. Dank FFP2-Maske ist diese staubige Angelegenheit doch ganz erträglich. Für die Spezialitäten werden die Chilis mit weiteren Zutaten von Hand nach eigenen Rezepten, verarbeitet und abgefüllt. Jedes Glas erhält ein Etikett und kommt in den Chili Laden oder in den Onlineshop. Künstliche Zusatzstoffe, Konservierungsmittel und Zutaten mit Namen, wo man gar nicht weiß, was das sein kann, hat in dem nichts zu suchen. Das dürfen gerne Andere verwenden. Chili, was ist das eigentlich?Eine Pflanze, ein Gewürz, ein Stoff der süchtig macht. Die Pflanze Chili - Capsicum - SolanaceaeWird auch gerne als Cayennepfeffer, spanischer Pfeffer, scharfer Paprika, Peperoncini oder Pfefferschoten bezeichnet. Alle gehören zu der gleichen Pflanzengattung. Seine Schreibweise ist manchmal mal Chilli, Chile oder auch andere Varianten, was von der Region abhängig ist.  ChilipflanzenIhre ursprüngliche Heimat ist Südamerika. Dort sind die Pflanzen in frostfreien Regionen mehrjährig, aber bei uns im Freiland leider nur einjährig. Mit Kolumbus begann die Reise der Chilis um die ganze Welt, wo sie mittlerweile in vielen Regionen angebaut und gezüchtet werden. Chili (Capsicum) gehört zu der Pflanzenfamilie der Nachtschattengewächse (Solanaceae) und umfasst mehr als 20 verschiedene Arten. Die Früchte enthalten sekundäre Pflanzenstoffe, wie Carotinoide und Flavonoide. Diese Stoffe werden besonders gut in zerkleinerter Form mit Zugabe von Fett vom menschlichen Körper aufgenommen. Die Chili-Schärfe, die wir schmecken, stammt von dem in den Früchten enthaltenem Capsaicin. Es wird in den Chili Schoten von Drüsen der Plazentawand produziert. Je nach Chili Sorte enthalten die Früchte viel oder wenig Capsaicin.  Das Chili GewürzJa, Chili lässt sich frisch, getrocknet, gemahlen als Pulver oder wie bei mir als Pasten und Saucen als Gewürz verwenden. Der Geschmack ist nicht mit Pfeffer zu vergleichen. Er kann fruchtig, süßlich und mit unterschiedlichen Aromen ausfallen. Die Schärfe ist ein Nervenreiz. Sie reicht von einem leichten Kribbeln auf der Zungenspitze über ein Brennen im Mund bis hin, zu Schweißperlen auf der Stirn. Aber keine Angst, es ist eine reine Sache der Gewöhnung, wie scharf es für dich sein darf. Wenn du erst mal auf den Geschmack gekommen bist, macht es süchtig. Die Schärfe kann außerdem Hormone ausschütten, die glücklich machen. Das ist doch ein Grund, mehr Chili zu essen, oder? Der Stoff, der süchtig macht Es ist das Capsaicin, welches für die Schärfe verantwortlich ist. Der Körper reagiert auf diesen Stoff und will immer mehr haben.  Chili direkt vom ErzeugerDu siehst, dein Chili muss keine weiten Wege zurück legen, um bei dir in der Küche zu landen. Bei mir erhältst du Chili direkt vom Feld in der Lüneburger Heide. Ganz ohne Kinderarbeit und zu fairen Arbeitsbedingungen. Ich verarbeite nur Chili aus eigenem Anbau. Wo alle Schoten von Hand geerntet und kontrolliert werden, bevor sie in die Küche dürfen. Harissa Paste kaufen aus der Lüneburger Heide

Inhalt: 0.035 kg (141,43 €* / 1 kg)

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Inhalt: 0.035 kg (141,43 €* / 1 kg)

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Die rote Chilipaste ist ideal zum Würzen! Weil du die Schärfe vom Gericht einfach über die zugegebene Menge variieren kannst. Das heißt: je mehr rote Chilipaste du dazu gibst, umso schärfer wird dein Gericht! Im Handumdrehen gelingt dir das Abschmecken von Saucen mit der roten Chilipaste, ohne dass du viele weitere Gewürze benötigst. Außerdem kannst du mit der Paste Fleisch leicht marinieren. Oder schnell einen besonders leckeren Dip mit Frischkäse zubereiten. Vollreife rote Chilischoten (ohne Kerne) sind die Grundlage für diese Paste. Die hierfür verwendete Sorte hat den Schärfegrad 7. Nach der Ernte verarbeiten wir die Chilischoten schonend mit Soltauer Salinensalz und weiteren Zutaten. Dadurch entsteht der vollmundige Chili-Geschmack! Die rote Chilipaste "Chilli Relish Rot" wurde 2014 als „Kulinarischer Botschafter Niedersachsens“ ausgezeichnet. Kleiner Tipp: Das aromatische Chili Relish rot eignet sich auch perfekt, um in wenigen Minuten eine würzige Chili-Butter herzustellen. Dafür die weiche Butter mit dem Chili Relish rot schaumig schlagen. Anschließend in kleinen Silikonformen (für Pralinen) erkalten lassen. Super lecker auf Steak beim Grillen, oder in die Pasta gemischt. Verwendung als scharfe Marinade für Hähnchen Das Küchenfertige Hähnchen einfach mit dem Relish rot einstreichen. Über die Menge kannst du die Schärfe variieren. Am besten dann einige Stunden ziehen lassen und bei niedriger Temperatur ab in den Ofen oder auf den Grill. Die rote Chilipaste ist: vegetarisch ohne Konservierungsstoffe ohne Zusatzstoffe ohne Palmfett mit Chilis aus eigenem Anbau von Hand nach eigenem Rezept hergestellt mit Liebe verpackt Die rote Chilipaste ist einfach zu dosieren passt perfekt zu Gegrilltem „verschärft“ einen Frischkäseaufstrich gut zum Marinieren von Gemüse, Fleisch und Geflügel ideale Würze beim Kochen Kaufen Sie ihre rote Chilipaste direkt vom Hersteller

Inhalt: 0.035 kg (141,43 €* / 1 kg)

4,95 €*
Chilipaste "Naga Morich"
Die Naga Morich Paste ist ideal zum Würzen! Weil du die Schärfe vom Gericht einfach über die zugegebene Menge variieren kannst. Das heißt: je mehr du dazu gibst, umso schärfer wird dein Gericht! Vollreife, rote Naga Morich-Schoten sind die Grundlage für diese Paste. Die hierfür verwendete Sorte hat den Schärfegrad 10+. Nach der Ernte verarbeiten wir die Schoten schonend mit Soltauer Salinensalz und weiteren Zutaten. Dadurch entsteht der vollmundige Chili-Geschmack! Kaufen Sie ihre Naga Morich Paste direkt vom Hersteller Bitte beachten: Kein Verkauf dieses Artikels an Minderjährige. Mit der Eingabe im Warenkorb bestätigen Sie, dass Sie das 18. Lebensjahr vollendet haben.

Inhalt: 0.035 kg (284,29 €* / 1 kg)

9,95 €*
Habanero Paste
Die Habanero Paste ist ideal zum Würzen! Weil du die Schärfe vom Gericht einfach über die zugegebene Menge variieren kannst. Das heißt: je mehr du dazu gibst, umso schärfer wird dein Gericht!Vollreife, rote Habanero-Schoten sind die Grundlage für diese Paste. Die hierfür verwendete Sorte hat den Schärfegrad 10. Nach der Ernte verarbeiten wir die Schoten schonend mit Soltauer Salinensalz und weiteren Zutaten. Dadurch entsteht der vollmundige Chili-Geschmack! Einige Informationen über Habanero: Habanero Chili (Pflanzenart Capsicum chinense) gehören zu den schärfsten Chilis der Welt. Ihre Früchte sind faltig und haben eine sehr glatte Oberfläche. So sehen sie fast wie gewachst aus. Während die Fruchtfarben von hell-Elfenbein, über Orange, gelbe Habaneros, roten Varianten bis hin zu einem Schokoladigen Braun reichen. Außerdem erreichen die buschigen Pflanzen eine Höhe von ca. 120 cm. Vor allem ist ein leichter, lockerer, nährstoffreicher, leicht saurer und nicht zu nasser Boden für den Anbau nötig. Mittels mehrjähriger Kultur der Habanero Chilis steigert sich der Fruchtertrag ab dem zweiten Jahr. Die extreme Schärfe der Schoten hat einen Wert zwischen 100.000 bis 577.000 Scoville Einheiten. Folglich wird er als sehr scharf wahrgenommen. Habanero Chilis haben ein tropisch, fruchtiges Aroma. Kleiner Tipp: Wir haben noch weitere scharfe Chilisorten als Paste im Sortiment. Kaufen sie ihre Habanero Paste direkt vom Hersteller! Bitte beachten: Kein Verkauf dieses Artikels an Minderjährige. Mit der Eingabe im Warenkorb bestätigst du, dass du das 18. Lebensjahr vollendet haben.

Inhalt: 0.035 kg (284,29 €* / 1 kg)

9,95 €*